当前位置: 首页 > 常委会议
 
市十七届人大常委会召开第十三次会议
发布日期:2023-11-03 15:58 作者:兴化市人民代表大会常务委员会办公室 浏览次数:

10月27日,市十七届人大常委会召开第十三次会议。市人大常委会主任沙顺喜主持会议。

图片

会议听取了市人大常委会主任会议《关于召开兴化市第十七届人民代表大会第三次会议的决定(草案)》的议案,市政府关于市十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告和市人大常委会人代联工委有关调查报告,市政府关于贯彻落实《市人大常委会关于在全市开展第八个五年法治宣传教育的决议》情况的报告和市人大常委会监司工委有关调查报告,市人大常委会关于检查国务院《优化营商环境条例》和《江苏省优化营商环境条例》实施情况的报告,市政府关于《中华人民共和国乡村振兴促进法》《江苏省乡村振兴促进条例》实施情况的报告和市人大常委会农村工委有关调查报告,市政府关于《兴化市2023年市级预算调整及地方政府债务限额调整方案(草案)》议案的说明和市人大常委会预算工委有关初审报告,市人大常委会关于对市应急管理局安全生产行政执法工作情况的评议报告。会议还通报了“双联双解双促”六月份“集中走访月”活动情况,听取了部分人大任命人员履职情况的报告,通过了有关免职事项,听取了拟任职人员发言。会议还观看了优化营商环境执法检查专题片,专题询问了优化营商环境情况。


图片


图片

在分组审议后,各小组交流汇报了审议情况。会议以举手表决的方式通过了有关决定决议和审议意见,并对相关专项工作报告、人大任命人员履职情况进行了满意度测评。会议还票决通过了有关人事任职事项。沙顺喜向新任职人员颁发任命书,新任职人员向宪法庄严宣誓。

图片

就全市人大系统近期主要工作,会议强调:

要筑牢思想根基,汲取伟力建新功。全市人大系统党员干部要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深化思想认识,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,把“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”贯穿于人大工作全过程各方面,把主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”学习实践活动、“双联双解双促”、“三走三助作表率”等结合起来,以人大的高质高效履职助推地方高质量发展,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

要紧盯目标任务,全力以赴收好官。各乡镇人大认真对照《兴化市践行全过程人民民主示范乡镇评定办法(试行)》中的标准细则积极申报。各位代表要围绕年底人代会召开做好前期调研工作,把群众的意见建议及时带到大会上。市人大机关要强化统筹协调,会同市有关方面精细谋划、精密部署,共同做好年底人代会的筹备工作。

要深入调查研究,谋划来年开好局。要持续开展“三走三学两联系”大走访大调研活动,大兴调查研究之风,确保新一年工作开好局起好步。要牢牢把握“走在前、做示范”的重大要求,围绕“四个新”重大任务,聚焦国家和省市政策措施落实,聚焦制约高质量发展突出问题解决,对标对表找准人大工作服务大局的切入点、着力点,把稳经济、保民生、防风险作为人大工作的重中之重,积极履职、担当作为,更好把人大制度优势转化为市域治理效能。

市人大常委会副主任沈德才、常传林、王贵善,党组成员杭爱兵、张伟出席会议。

市委常委、常务副市长刘洪,副市长陈林、戚鹏,市政协副主席刘忠,市检察院检察长张红成,市法院、监委有关负责同志列席会议。


下一篇: 市十七届人大常委会召开第十一次会议
打印本页 关闭窗口