首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 市镇(乡)人大
 
市大常委会党组专题学习省委人大工作会议精神
发布日期:2022-06-08作者:人大浏览次数:字号:[ ]

5月25日上午,市人大常委会党组召开扩大会议,专题学习省委人大工作会议精神。市人大常委会主任、党组书记沙顺喜主持会议并讲话。

    

会议传达学习了省委书记、省人大常委会主任吴政隆在省委人大工作会议上的讲话精神和省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏的小结讲话。

会议指出,这次省委人大工作会议的召开,充分体现了省委对全省人大工作的高度重视和关心支持,是全省民主政治建设进程中的一件大事,具有里程碑的意义。会上,吴政隆书记的讲话政治站位高、思考谋划深、工作落点实,通篇贯穿了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,对我省贯彻落实中央人大工作会议精神作出了全面部署和安排,为全省人大工作指明了方向、明确了路径。

    

就学习好、领悟好、执行好习近平总书记重要讲话和中央人大工作会议及省委人大工作会议精神,并结合兴化实际创造性地抓好贯彻落实沙顺喜强调:

一、坚持党的全面领导,坚定捍卫两个确立

要以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,努力把人大建设成为坚持党的领导、贯彻党的路线方针政策的坚强阵地。市人大常委会党组要发挥领学示范作用,先学一步、深学一层,采取多种形式,在全市各级代表和人大工作者中迅速掀起学习热潮。始终坚持在市委的领导下开展各项工作,围绕市委中心工作谋划工作思路、研究工作措施,确保市委各项决策部署和工作要求在人大得到坚决响应和有力执行,保证人大工作正确的政治方向。

二、践行全过程人民民主,始终坚持人民至上

要把全过程人民民主贯穿到人大工作各方面各环节全过程。继续坚持和完善好街道选民代表会议、民生实事项目代表票决制等行之有效的制度。进一步推动“双联”工作做深做实、常态长效,推动解决一批人民群众“急难愁盼”问题。深化代表履职平台建设,探索建立区域性人大代表联络站,突出规范与特色并重,将人大代表之家(站)打造成践行全过程人民民主的基层实践基地。  

三、聚焦“国之大者”履职行权,助力全市经济社会高质量发展

要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,依法履职尽责、主动担当作为,确保党委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。专题调研“两区三园”、乡村振兴、文旅融合高质量发展等方面工作,适时作出1-2个重大事项决定或决议。用好“法律巡视”利剑,加强政府重大投资项目、国有资产管理、生态环境保护、民生福祉改善、城乡统筹发展、法治兴化建设等开展专项工作监督,推动解决经济社会高质量发展中的问题。

四、坚持守正创新,进一步提升人大工作质量和水平

要自觉对标对表“四个机关”建设,坚持守正创新,努力建设让党和人民满意的模范机关。持续办好“兴化人大发布”微信公众号、《人大工作动态》、《代表问效》栏目,讲好中国民主故事、兴化人大故事、人大代表故事。要认真落实好《关于深入推进“双联”工作的意见》《关于建立委员履职档案和“两述一评一考”工作机制的意见》《关于政府重大投资项目监督办法(试行)》等制度规定,并按照“废、改、立”的要求,继续对原有制度机制进行“回头看”。结合中央、省委人大工作会议精神及新修订的组织法,谋划我市贯彻落实意见。严格落实乡镇(街道)人大工作考核机制,通过真考真评,促进全市人大整体工作质量和水平提升。常态化开展“三走三学两联系”活动,围绕加强和改进乡镇人大工作这一课题开展专题调研,抓好试点工作,为泰州乃至全省提供可资借鉴的“兴化经验”。

市人大常委会副主任、党组成员沈德才、常传林,市人大常委会党组成员杭爱兵参加会议,市人大常委会副主任王贵善列席会议。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统