首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 市镇(乡)人大
 
市第十七届人大法制委员会召开第二次会议
发布日期:2022-06-24作者:人大浏览次数:字号:[ ]

6月24日上午,市第十七届人大法制委员会召开第二次会议,市人大常委会副主任、法制委员会主任委员马元连出席会议并讲话。

 会议听取了相关职能部门2019-2021年行政复议应诉情况汇报。法制委员会全体成员进行充分讨论,并对如何有效化解行政争议、提高行政复议应诉质效提出了建议和意见。

    

    马元连要求:要加强协调联动。行政复议专门机构、行政执法职能部门要形成有针对性和实效性的长效沟通交流机制,厘清部门职责交叉事项,明确部门履职界限,着力解决行政执法工作中遇到的实际困难和问题。要坚持问题导向。贯彻落实“将非诉讼纠纷化解机制挺在前面”的要求,发挥人民调解、司法解调、行政调解的作用,最大限度把行政争议化解在萌芽状态。建立复议应诉案件全流程监督跟踪反馈机制,做好以案释法工作,真正实现“纠正一案、规范一片”的效果。要夯实工作基础进一步提高依法行政的意识,切实提高依法行政能力。配齐配强行政机关法制审查员和具体行政复议应诉专职工作人员,打造业务素质过硬的法律支撑团队。健全依法行政工作制度,规范行政权力运行,从源头上提高行政执法质量。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统