首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 市镇(乡)人大
 
市十七届人大常委会召开第十次主任会议
发布日期:2022-11-25作者:人大浏览次数:字号:[ ]

    11月24日上午,市十七届人大常委会召开第十次主任会议,听取市政府关于市域社会治理现代化工作情况的报告和关于2022年度在建政府重大投资票决跟踪监督项目实施情况的报告。

        

近年来,市委市政府高度重视社会治理工作,坚持问题导向,创新治理方式,提升治理能力,积极防范各类风险隐患,全力维护社会和谐稳定,人民群众的幸福感、获得感、安全感持续增强。副市长明冠从健全市域社会治理机制、完善市域社会治理布局、创新市域社会治理方式及提高市域社会治理能力等四个方面汇报了相关工作情况。

    

市人大常委会主任沙顺喜主持会议。他指出,要进一步完善治理体系。全面贯彻党的二十大精神,着眼于市域社会治理现代化,结合兴化实际,从构建体制机制入手,大抓基层、夯实基础,进一步完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,学习先进地区经验,因地制宜加快推进社会治理现代化,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。要进一步完善网格管理。充分发挥功能型党组织的作用,推进“党建+网格”的深度融合,统筹推动机关党员干部到社区报到,组建专兼职网格员队伍,坚持“平战结合”“线上线下结合”,实行动态调整机制,确保实现“社区吹哨、党员报到、快速反应”。要进一步维护社会稳定。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,及时把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。对一些恶意闹访、缠访、越级上访的,要给予依法严厉打击。要把市域社会治理现代化与实现全过程人民民主融合起来,借助人大“家站室”等代表履职平台,充分发挥人大代表来自于群众、扎根于群众的特点和优势,参与到市域社会治理现代化的工作中。坚持发动群众、依靠群众,发展壮大群防群治力量,营造见义勇为社会氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

市委常委、常务副市长夏爱东汇报了关于北水关大桥重建工程和老旧小区改造工作。北水关大桥是九顷小区连通主城区的交通要道,事关片区群众出行,市委市政府高度重视,坚持高位统筹、高效联动,全力推进项目建设。老旧小区改造不仅仅是政府工程,更是一项老百姓受益的惠民工程。2022年,我市由昭阳街道实施城区新城北村西区等三个标段共27个老旧小区改造工程项目。改造面积约26万平方米,120幢楼,惠及居民2856户,总投资1.53亿元。

沙顺喜强调,政府重大投资项目的社会关注度高,群众热切期盼,事关民生福祉和全市经济社会发展。加强对政府重大投资项目的监督,是人大的法定职责,也是市人大常委会监督工作的重要组成部分,更是助力推动政府重大投资项目更好更快落实。市政府及相关部门单位要紧紧围绕项目建设目标和任务,按照序时进度要求,优化施工方案,狠抓项目落实;要加强项目质量监管,严格项目绩效评价,严把建设工程质量关,真正把政府投资重点项目打造成精品工程、亮点工程,经得起历史考验和群众检验;要抢抓国家政策窗口期,科学谋划,积极上争,形成一批打基础、利长远的重点备选项目。同时,市人大常委会财经工委要持续抓好跟踪监督,继续紧盯项目进度不放松,按照阶段性推进情况,建立一套科学的跟踪监督机制,为政府推动重大投资项目的落实提供更好的支持。

会议还听取市人大常委会监察和司法工委关于我市市域社会治理现代化工作情况的调查报告。市人大常委会各委办负责人,与会相关部门单位主要负责人都围绕各自职能就相关工作情况和下一步工作提出了意见和建议。

市人大常委会副主任马元连、沈德才、常传林、王贵善参加会议,人大常委会党组成员杭爱兵列席会议。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统