首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 市镇(乡)人大
 
我市启动市、乡(镇)两级人大换届选举工作
发布日期:2021-10-09作者:人大浏览次数:字号:[ ]

 9月15日上午,我市召开市、乡(镇)两级人大换届选举工作会议,标志着市、乡(镇)两级人大换届选举工作正式启动。市委书记方捷要求,要认真贯彻落实中央和省市委的要求,高质量、严要求做好市乡两级人大换届选举各项工作,确保让组织满意、让代表满意、让人民满意。

    

 会前,与会人员集中收看了泰州市市县乡三级人大换届选举工作视频会议。在泰州会议上,泰州市委书记、市人大常委会党组书记朱立凡讲话;泰州市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰对换届选举工作作部署;泰州市委常委、组织部长梁三元,泰州市委常委、宣传部长刘霞分别就人事和宣传工作提要求。

 就做好我市人大换届选举工作,方捷要求,思想上要清醒清楚。做好人大换届选举工作,既是人民行使民主权利、实现当家作主的重要实践,也是推进法治建设、建设政治文明的重要实践,关系到党的事业发展,关系到不断健全完善全国人民代表大会制度,关系到党的执政根基巩固,关系到社会大局的和谐稳定,关系到“十四五”规划目标的实现,意义重大、影响深远。要增强政治责任感、历史使命感,充分认识做好这次人大换届选举工作的极端重要性,细而又细、实而又实地抓好各项工作任务,确保选举工作平稳有序。

 方捷强调,程序上要依法依规。人大换届选举工作是一项政治性、政策性、法律性和程序性非常强的工作,要坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一,按照上级部署要求和政策规定程序,严格规范、依法有序推进换届选举各项工作。组织上要精心精细。距离明年1月份换届只有4个月时间,包括工作方案、代表考察、业务培训、严明纪律等等,还有大量的工作要做,要统筹谋划、精心准备。责任上要落细落实。一把手要亲自负责,市委已成立换届选举领导小组,乡镇也要成立由党委主要负责同志任组长的换届选举领导小组,负责对换届选举工作的统筹协调,及时研究和解决选举中的重大问题。各部门要各负其责,组织、宣传、统战、政法等部门,要各司其职、密切配合,共同做好相关工作,特别要坚持正确的舆论导向,为换届选举营造良好的舆论氛围。每个人要守土有责,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。要坚持“两手抓、两促进、两不误”,妥善处理好换届工作与中心任务、日常工作的关系,围绕年初确定的目标任务,对照高质量考核要求,统筹抓好各项重点工作,全力冲刺四季度、打好攻坚战,确保“十四五”发展开好局、起好步。

 市人大常委会主任吉天鹏主持会议。

 市领导沙顺喜、徐立华、李蓓、刘洪、花再鹏、马元连、邓志方、余建年、常传林、杭爱兵参加会议。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统