首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会关于2020年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的审议意见
发布日期:2021-01-27作者:人大浏览次数:字号:[ ]

(2020年8月26日兴化市第十六届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)

 

 兴化市第十六届人大常委会第三十一次会议听取和审议了市人民政府所作的《关于2020 年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、市财政局受市人民政府委托所作的《关于2020年上半年预算执行情况的报告》,听取了市人大财政经济委员会的调查报告。针对上半年全市国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况,会议对下半年财政经济工作提出如下审议意见:

 一、坚持科学规划引领,创新优化发展举措。认真贯彻落实市委十二届九次全会精神,以更加务实的举措,争先进位创优。切实增强目标意识,协调推进“十三五”规划、全面建成小康社会和高质量发展各项目标任务,加强重点指标攻坚,实现“十三五”完美收官。以建设美丽兴化为抓手,坚持生态优先绿色发展;以生产力布局与发展规划为基础,加快“两区三园”建设,提升主导产业承载力;积极融入“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略,高起点、高质量、高标准编制“十四五”规划纲要和专项规划,努力把兴化打造成产业高地、宜居胜地、民生福地。

 二、统筹疫情防控发展,推动经济行稳致远。巩固疫情防控成果的同时,努力做好经济社会发展各项工作。坚持工业强市战略不动摇,致力传统产业转型,新兴产业做大做强。优化营商环境建设,激发市场主体活力。围绕我市主导产业定位,紧扣建链补链强链,强化产业招商,以商引商,全力推进项目招引建设取得新突破。以创新驱动抓转型升级,全力推进不锈钢产业向中高端、新材料产业方向发展,健康食品产业向精深加工、集群化方向突破,装备制造业向智能化、模块化方向转型。积极培育战略性新兴产业,打造经济发展新的增长极。扎实推进“小进规”“专精特新”企业培育,放大产业引导基金、科技人才政策效应,用足用好“苏科贷”“兴科贷”“富民贷”,不断增强企业核心竟争力。

 三、强化预算收支管理,提升财政保障能力。加强经济形势分析研判,切实增强财税工作的预见性、前瞻性、针对性。坚持问题导向、目标导向,精准施策,依法依规组织收入。完善综合治税平台建设,强化税源信息管控、风险评估应对,积极挖潜堵漏,提高财税征管效率。过紧日子,从严控制一般性预算追加,努力压缩财政收支缺口。加快预算支出执行进度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,突出脱贫攻坚、就业和教育、医疗、养老等重点民生领域的资金安排。加强财税政策分析研判,梳理本级制定的财税优惠政策,以绩效评价结果为导向,更加注重政策实施实效。

 四、推进财政改革创新,提高资源配置效率。深化预算管理制度改革,建立健全预算支出标准体系;贯彻落实《关于全面实施预算绩效管理的意见》,构建全方位预算绩效管理格局。加强预算执行动态监控,加大力度盘活财政存量资金。加快国有公司实体化、市场化运作,规范举债投融资行为。加强土地占补平衡交易研究,加快推进土地指标上市。认真落实政府性债务化解方案,有序推进存量债务化解和结构优化。严格政府投资项目管理,既要尽力而为,也要量力而行。统筹各类资产资源监管,落实审计查出问题整改,切实提高配置效率和使用效益,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、高水平全面建成小康社会提供财政保障。 

 

 





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统