首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会关于全市2019年度环境状况目标完成情况和“263”专项行动实施情况的审议意见
发布日期:2021-01-27作者:人大浏览次数:字号:[ ]

(2020年4月27日兴化市第十六届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

 

 兴化市第十六届人民代表大会常务委员会第二十九次会议听取和审议了市人民政府2019年度环境状况目标完成情况和“263”专项行动实施情况的报告,并开展了专题询问。会议认为,2019年,市政府高度重视环境保护和生态建设工作,大力推进生态文明建设示范市创建,全市生态环境质量得到进一步改善提升,但还存在一些问题和薄弱环节。会议作出如下审议意见:

 一、坚持问题导向,强化污染治理。要对照污染防治攻坚和“263”专项行动目标,从突出环境问题入手,进一步梳理排查,逐项细化措施。特别是对中央、省环保督察“回头看”指出的问题和三级人大常委会审议的突出环境问题,要进一步明确工作任务、标准、时限和具体责任人,加大协调统筹推进力度,确保完成各项整改目标任务。要不断健全生态环保考核评价体系,加大考核权重,强化指标约束,真正把环保责任清晰明了地落实下去,把环保压力及时有效传导到位。

 二、完善长效机制,巩固整治成效。对部分容易反弹的问题要进行“回头看”,制定相应的管理监督办法。坚持集中整治和日常巡查相结合,及时发现和处置出现的各种问题,并举一反三,夯实长效机制,确保整改的问题不反弹,类似的问题不重复出现。要坚持疏堵结合,科学研究废品回收处理布点问题,规范废品收购经营行为,通过疏堵结合、加强管理,杜绝环保安全隐患,改善城乡环境,提升城乡形象。要全面消除监管盲区,加大对无证砂石市场、无资质预拌混凝土企业的治理。压实乡镇和部门责任,加大网格化监管和技术监管力度,建立管理台账,确保问题有人管、管得住。

 三、强化氛围营造,提高环保意识。环境保护和生态文明建设是事关人民群众切实利益的实事好事,必须赢得全社会的支持和共同参与。要创新宣传形式和手段,充分利用现代传播媒介,多渠道、多形式加强环保法规政策宣传和环保知识普及,进一步提高环保宣传的效果。要提高企业生产经营者环境保护主体责任意识,对严重污染环境行为进行曝光和惩处,对先进典型进行奖励和表扬,宣扬环境保护正能量。深入研究中小企业污染治理问题,确保环保措施落实到位。

 四、提升环保能力,强化法治监管。要加快推进环境保护能力建设。建立一支监管强、技能优、执法硬的高素质环保队伍。继续加大环保基础设施资金投入,购置和更新环保监管技术装备,加快建设和完善污染源在线监测系统。要凝聚监管合力,加快完善属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的网格化环境监管体系。尝试建立乡镇政府向本级人大环境状况报告制度,构建上下联动、同向发力的工作机制。要严格依法行政。加强环境行政执法和刑事司法联动,对违规违法企业重拳出击,严厉打击。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统