首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的审议意见
发布日期:2021-01-27作者:人大浏览次数:字号:[ ]

(2020年4月27日兴化市第十六届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

 

 兴化市第十六届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市政府《关于兴化市2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》,审议了市政府《关于兴化市2019年度国有资产管理情况的综合报告》。会议认为,2019年度市政府在清理核查的基础上,健全国有资产管理制度,逐步规范资产配置、使用、处置管理,取得了积极成效。针对报告中指出的问题,会议对国有资产管理工作提出如下审议意见:

 一、提高思想认识,落实责任主体。市政府及相关部门要进一步提高对资产管理的重视程度,强化责任担当,把资产管理和资金管理放在同等重要的位置。强化统筹协调,综合考虑资产管理中出现的情况问题,从市级层面进行“顶层设计”,形成全市“上下一盘棋”和“齐抓共管”格局。强化组织管理,厘清责任清单,明确财政部门综合管理职能、主管部门监督管理职能、资产产权单位使用管理职能。

 二、完善体制机制,夯实管理基础。按照国家有关要求,及时修订完善我市相关规定和制度。细化资产配置标准,规范资产处置程序;加强国资管理队伍建设,在机构和人员上配足配齐监督力量。其他部门要建立健全内部资产管理制度和内控制度,设立资产管理岗位,明确专人负责,定期清查核查,规范交接手续,覆盖资产管理从“入口”到“出口”全方位全过程。加强资产管理与预算管理、政府采购、绩效评价和财务核算等有效衔接,形成监督合力。继续加强业务培训和业务指导,不断提高资产管理责任人的素质和能力。

 三、坚持问题导向,规范资产核算。聚焦国有和集体资产管理过程中梳理的问题清单,进一步压实整改责任、明确整改时间、逐一对账销号,切实巩固国有资产突出问题专项治理成果。进一步加大清产核资力度,全面摸清家底,完善资产台账,做到实物清楚、数据准确、账物相符。进一步规范行政事业单位产权管理,妥善处理资产权证不全、权属不清等问题。“在建工程”项目竣工后要及时办理决算并转为固定资产,规范政府投资建设的基础设施及保障房等资产的核算内容、核算标准和核算方法,按规定纳入行政事业性资产管理体系。

 四、推进改革创新,提高资产效益。加大资产调控力度,有效盘活存量资产,优化资源配置,实现资产共享共用。分类筛选经营性资产,有效注入市属国有企业,助推国企改革发展。促进行政事业单位经营性资产统一扎口管理,提高行政事业单位经营性资产使用效率。将资产处置、出租出借收入和对外投资收益全部纳入预算,实行“收支两条线”管理。加大行政事业单位下属企业改革力度,激发企业创新和经营活力,努力实现国有资产保值增值。建立资产管理信息公开机制,积极稳妥推进行政事业单位国有资产增减变动、占用及分布信息公开,为管理决策提供科学依据。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统