首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第二十四次主任会议纪要
发布日期:2021-01-27作者:人大浏览次数:字号:[ ]

 2020年11月12日上午,兴化市十六届人大常委会召开第二十四次主任会议。市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任翟云峰、邓志方、余建年、常传林出席会议。市委副书记、市人民政府副市长王英俊、市人大常委会各委办主要负责人,社会建设和教科文卫工委全体人员,市政府办、人社局、总工会、妇联、团市委、发改委、统计局、市场监管局、工信局、商务局、科技局、财政局、税务局、金融监督局、住建局、自然资源和规划局、农业农村局、教育局、民政局、退役军人事务局负责人列席会议。

 会议听取了王英俊代表市政府所作关于促进就业情况的汇报及市人大常委会社会建设和教科文卫工委邹源主任所作相关调查报告。

 会议认为,今年以来,市政府认真贯彻上级“六稳”“六保”决策部署,强化政府就业促进责任,积极实施劳动就业扶持政策,行动迅速,措施过硬,全市就业形势总体稳定,有力保障了全市经济社会正常运转。同时也指出了促进就业工作存在的问题。会议针对存在问题提出如下建议意见:

 一、进一步通过壮大市场主体来扩大就业。深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场主体活力,形成经济增长和促进就业的良性循环。加大招商引资力度,推进重大项目建设,大力支持中小微民营企业和个体经济的发展,补短板、增后劲,快达产、促就业。全面释放减税降费、减租降息政策“红利”,缓解企业用工和融资成本压力,切实为市场主体减负。将促进就业与乡村振兴战略相结合,加快推进农业结构调整和发展现代农业经济,增加乡村就业岗位,促使更多的农村劳动力就地就近就业。

 二、进一步通过加大宣传力度来引领就业。采取多种形式,加大促进就业相关法律法规和扶持政策的宣传力度,并提供更加便捷的咨询服务。引领劳动者树立正确的就业观,充分认清就业形势、增强竞争意识和珍惜就业机会。大力宣传自谋职业、自主创业、灵活就业的先进典型和成功经验,努力营造积极向上的良好就业创业舆论环境和社会氛围。

 三、进一步通过强化扶持引导来保障就业。强化就业法治保障,提升劳动保障监察水平,依法保障劳动者的合法权益。压实各部门单位“促、稳、保”就业的责任,聚焦重点和特殊劳动者群体,帮助就业困难人员体面就业。用足用好各项减负稳岗政策红利,鼓励企业充分吸纳就业。积极引导和鼓励企业不断优化工作环境、生活环境和成长环境,提升劳动者就业意愿。优化人才招引培养政策,提升人才落地吸引力。完善政府创业服务体系,营造浓厚创业氛围,提振公众创新信心,发挥创业带动就业的倍增效应。

 四、进一步通过优化培训平台来推动就业。统筹人社、教育、农业农村、科技等部门和工会、妇联、共青团等群团组织的职业教育培训资源,整体联动、优势互补、形成合力,努力培养企业欢迎、员工愿意的就业队伍,实现更高质量就业。依托兴化中等专业学校,加强职业培训基地建设,满足用工单位对各类实用人才的需求。坚持政府引导和市场主导,有序推进订单式、学徒式职业培训项目,切实解决培训与用工脱节的问题。

 五、进一步通过提高服务水平来稳定就业。加强基层公共就业服务能力建设,加强部门间信息共享,搭建线上线下共同服务平台。密切跟踪和精准把握就业形势,建立失业预警机制,防范规模性失业风险。统筹开发利用劳动力资源,引导和推动富余劳动力向戴南镇、开发区等用工集中地区流动。积极推进人力资源服务产业园建设,促进人力资源的有效开发与优化配置,推动委托求职、职位招聘、人才猎头、劳务派遣、职业培训、创业指导、管理咨询等人力资源服务的有机融合。

 会议还听取了市教育局张大军局长受市政府委托所作关于落实《关于我市农村义务教育阶段学校布局调整情况的审议意见》情况的报告。会议充分肯定前期整改成效并就下一步工作提出意见建议:要进一步加强科学规划,结合“十四五”规划编制和人口结构变化趋势,尽快明确“路线图”、确定“进度表”。要进一步加大推进力度,抓好各项配套措施,加快进程,有序推进。要进一步提升教育教学质量,特别是抓好撤并整合学校的教育教学质量,用优质的教育质量赢得家长的满意和社会支持。

 





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统