首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第二十二次主任会议纪要
发布日期:2021-01-27作者:人大浏览次数:字号:[ ]

 2020年8月18日,兴化市第十六届人大常委会召开了第二十二次主任会议,市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任翟云峰、邓志方、余建年、常传林出席会议。市人民政府党组成员曹伯高,市人大常委会各委办主要负责人、监察和司法(法制)工委全体负责人,市场监管局、地方金融监管局、住建局、交通运输局、生态环境局、网信办、公安局、司法局主要负责人,扫黑办、纪委监委机关、组织部、政府办、自然资源和规划局、卫健委、法院、检察院分管负责人列席会议。

 会议分别听取了市人民政府党组成员曹伯高所作的关于全市扫黑除恶专项斗争长效机制建设情况的汇报及市人大常委会监察和司法(法制)工委王志华主任所作的相关调查报告。

 会议认为,近年来,市政府及有关部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧紧围绕“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱创安”十六字方针,科学谋划、精心组织,全力以赴,攻坚克难,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,黑恶势力违法犯罪问题得到有效遏制,政治社会生态和经济发展环境明显改善,人民群众安全感和满意度明显提升。会议针对存在问题提出如下建议意见:

 一是统一思想、凝聚共识。要提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神及中央、省、泰州和市委决策部署,充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性、必要性、紧迫性,把握新形势、新任务、新要求,切实增强政治责任感和使命感,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。要强化工作推进。按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”总体部署和中央政法委、全国扫黑办的最新要求,今年三季度,重点在“清”字上下功夫,围绕“清到底、清干净”,深入开展“六清”(线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源)行动,努力在9月底交出业绩清单;第四季度,重点在“建”字上下功夫,围绕“建起来、建完善”,建立健全长效机制,推动扫黑除恶专项斗争常态化制度化。要强化责任落实。市扫黑办要发挥好组织领导、协调推进、督查指导的职能作用,坚持问题导向,强化督查指导,提高扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。各部门要各司其职,强化重点行业、重点领域监管,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间,防止其坐大成势。

 二是攻坚克难、深挖根治。要彻查重点线索,扫黑除恶。对中央督导组、全国智能化举报平台、省扫黑办、省非法金融活动信息监测平台、泰州扫黑办交办下发的线索,逐一过堂,清仓见底。提高线索核查质效,绝不让任何一个黑恶分子漏网。要进一步加大举报奖励力度,广泛发动动员群众大胆举报涉黑涉恶线索,形成群防群治的良好态势。要聚焦重点领域,打伞破网。把打伞破网作为主攻重点,坚持“两个一律”“一案三查”,完善法纪协调联动机制,紧盯交通运输、环保资源、建筑工程、金融、网络、工程招投标、物业管理等重点行业领域,扎实开展专项整治;对治理行业乱象不到位的,要重点清查黑恶势力背后的“保护伞”,做到无禁区、全覆盖、零容忍。当前,还要把扫黑除恶与疫情防控维稳、护航企业复工复产以及优化营商环境结合起来,深入推进涉企黑恶犯罪打击治理。要攻坚重点案件,打财断血。对网络赌博、网络套路贷等新型网络涉黑涉恶案件,要根据全国扫黑办的统一部署,迅速启动利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪的专项整治行动,快侦快办,严厉打击。认真落实最高院《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》,聚焦大案要案,在“打财断血”上持续发力,开展黑恶势力犯罪财产专项执行行动,深化审执协作,精准查封、冻结涉案财产,提升黑恶财产处置效率,加大黑恶案件财产刑执行力度,坚决摧毁黑恶势力经济基础。

 三是建章立制,长效常治。要认真总结专项斗争成功经验,健全完善扫黑除恶制度体系,形成打击、整治、管理、建设、防范“全链条”长效机制,实现扫黑除恶专项斗争常态化制度化。要完善组织保障机制。建立覆盖组织推进、督责问效、考核评价等一系列工作制度,确保扫黑除恶专项斗争工作有序有效开展。对于清理整顿后的涉黑涉恶基层组织,转化、巩固措施要及时跟上,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。要完善协调联动机制。围绕依法严惩、打伞破网、打财断血、专项整治等重点任务,建立起跨部门、跨行业的专项机制,形成整体工作合力。要规范办案流程。针对重点难点和关键环节,建立“一案三查”、挂牌督办、异地办案、会商研究、提前介入、刑事人员管控等相关制度,强化流程管理,提高办案质效。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统