首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第二十一次主任会议纪要
发布日期:2021-01-27作者:人大浏览次数:字号:[ ]

 2020年7月29日,兴化市第十六届人大常委会召开了第二十一次主任会议,市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任翟云峰、邓志方、余建年、常传林出席会议。市人民政府徐立华常务副市长,市人大常委会各委办主要负责人、财经(预算)工委全体负责人,财政局、市场监管局、政法委、商务局、应急管理局、生态环境局主要负责人,政府办分管负责人列席会议。

 会议分别听取了市场监管局、政法委、商务局、应急管理局、生态环境局2019年部门决算情况和“平安法治建设”“电子商务发展”2个专项资金管理使用情况的汇报,以及市人大常委会财经工委关于2019年度5个部门决算和2个财政专项资金使用情况的调研报告。会议认为,5个部门均按规定编制了年度预算,建立了较为完整的财务管理制度,预算拨款程序进一步规范,预算执行情况总体良好,预决算信息按要求网上公开。会议针对存在问题提出如下建议意见:

 一是不断优化预算编制,增强预算刚性约束。贯彻落实《预算法》,要高度重视预算编制工作,树立全口径预算意识,将部门收支全额纳入预算管理,保证预决算的真实性、完整性。认真执行国家减税降费政策,做到该减的减、该免的免、该收的依法征收,努力应收尽收。积极应对疫情影响,过紧日子,严格控制预算追加事项。梳理细化预算项目,将经常性专项纳入年初部门预算,强化预算决算有效衔接,加大项目资金统筹力度,增强预算安排的科学性、合理性。严格部门项目支出监管,防止项目经费列支基本支出和改变项目资金用途等现象,确保“专款专用”。

 二是健全完善相关制度,提高预算执行效率。顺应上级改革要求,加强预算单位业务培训,不断优化财政资金分配程序,督促部门规范经费开支、财务核算和账户管理,提高部门预算管理水平。加大财政存量资金清理盘活力度,加快预算支出执行进度,保障“六稳”“六保”资金需求。继续清收财政借出资金,督促部门大力清理往来款项,防止形成呆账和损失。继续加强国有资产管理,尽快摸清底数、厘清产权归属,坚持问题导向,加大力度整改,加强动态监管,确保国有资产安全完整、保值增值。

 三是凝聚绩效目标共识,促进管理水平提升。调整完善专项资金相关政策,增强政策的操作性和导向性,进一步提升政策的精准度、实效性和知晓度。健全完善财政专项资金项目库,推进项目支出标准化体系建设。健全项目资金有序设立退出机制,规范其分配和使用。加强项目资金预算绩效目标管理,科学制定绩效目标考评体系。注重绩效评价结果反馈应用,将监管评价结果作为安排下年度专项资金预算的依据,科学合理确定年度预算。

 对于平安法治建设,要进一步整合优化现有资源,完善工作协调机制、责任分担机制和督导考核机制,以“枫桥经验”,推进网格化社会治理,防范化解重大社会风险,为全市高质量发展营造良好的社会环境。对于电子商务发展,要进一步打造“12345”升级版工程,健全完善农村电子商务服务体系,培植壮大电子商务龙头企业,立足我市农产品资源禀赋,加强与阿里巴巴、京东等在电商领域全面合作,适时调整政策支持网上销售等重点,提高专项资金助力扶贫脱贫、促进农民增收方面的作用。

 





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统