首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第二十次主任会议纪要
发布日期:2021-01-27作者:人大浏览次数:字号:[ ]

 2020年5月29日下午,兴化市十六届人大常委会召开第二十次主任会议。市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任翟云峰、邓志方、余建年、常传林出席会议。市人民政府沈德才副市长、市人大常委会各委办主要负责人、环资城建工委全体负责人,市政府办、交通运输局、自然资源和规划局、财政局、水利局、发改委、教育局、应急管理局、交警大队、交投公司负责人列席会议。

 会议听取了沈德才副市长所作的关于全市交通建设情况的汇报及市人大常委会环资城建工委楼悦副主任所作的相关调查报告。

 会议认为,近年来,市政府紧紧围绕“公铁水空、立体交通”的发展目标,注重系统谋划,各方合力推进,交通建设情况取得明显成效,逐步构建由高速公路、干线公路网、农村公路、铁路、航道、港口、机场等组成的基础设施体系,有力支撑了全市经济社会发展。同时也指出了交通建设中存在的问题。会议针对存在问题提出如下建议意见:

 一、提高认识,补齐发展短板。深刻把握规划与建设节奏的关系,坚持规划先行,高起点、高标准地做好规划,科学编制“十四五”综合交通运输发展规划,做好与国土空间、生产力布局、镇村布局、生态红线等各类规划之间的衔接配套,避免重复建设,杜绝资金浪费,尽力形成互为配套的建设局面。全力以赴填补空白。成立专门的领导小组,相关职能部门全力配合,落实专人跑部跑省,全力上争高铁、高速、机场等重点项目,补齐我市对外通道和快速交通的短板。要优先保证重点交通项目用地。大力推动土地节约集约利用,用足独立选址项目用地规模,有节奏、有计划地推进耕地占补平衡工作,进一步提升交通项目建设用地保障能力。

 二、多元筹资,破解资金瓶颈。统筹考虑交通建设需求同政府债务管理要求、资金承受能力的关系,系统谋划、解决好突出民生问题。继续加大对上争取力度,主管部门以及相关职能部门要通过借力、借势、借资、借智发展,更要认真谋划梳理,围绕传统基础设施建设项目上争的广度与深度,找准项目上争切入口,及时申报项目,积极争足上级专项补助资金支持空间。增强自身融资能力,积极推进交投公司AA资信评级工作,加快公司整合,充实公司资本。交投公司也要加快资产划转与运用,做实做强公司资产,增强自身的造血功能,提升公司市场竞争力。拓宽社会融资市场,主管部门及相关职能部门要认真研究“两新一重”建设等政策,如何放开市场,吸引社会投资,拓宽融资渠道,加强与金融企业的深度合作,加快“十四五”规划项目的建设进程。

 三、完善设施,确保通行安全。要积极探索建、管、养、运的长效机制,加强乡村公路路面硬件和安全防护设施建设,合理规划公路道口和绿化种植,继续完善农村道路交通安全基础设施,增设农村重点路段、路口、校园周边各类交通安全标示、警示标志和候车亭等。随着道路建设的不断推进,道路养护任务也更加繁重,财政部门要保证道路养护专项资金及时足额拨付到位,并加大资金使用监管,确保专款专用。探索乡村公路养护新机制,逐步实现市场化的养护管理体制。继续严管严查重点违法行为。依托治安卡口、治超站、重点国省道交叉路口及镇村主要交通节点,以“两客一危”车辆、校车、重型货车等车辆为重点,严查各类危害道路交通安全的违法行为。开展货车治超联合行动,全力净化道路交通环境。

 





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统