首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表大会
 
市十六届人大五次会议闭幕
发布日期:2021-01-27作者:人大浏览次数:字号:[ ]

 备受全市人民关注的兴化市第十六届人民代表大会第五次会议在圆满完成预定的各项议程后,于1月14日上午闭幕。

     

 会议期间,代表们牢记使命重托,认真履行职责,依法行使权力,积极建言献策,共商发展大计,展现了良好的政治品质、高度的责任担当和昂扬的精神风貌。会议期间,代表们听取和审议了市人大常委会工作报告、市人民政府工作报告等各项报告。在1月14日上午召开的第三次全体会议上,代表们以举手表决的方式通过了相关报告决议。

 会议依法补选市第十六届人大常委会副主任1名;票决2021年市政府民生实事项目。新当选的同志向《宪法》宣誓。

 市委书记、市长方捷主持闭幕式。他代表市委,对大会的成功召开表示热烈的祝贺。方捷指出,回首2020,是极不平凡、极具挑战的一年,虽有太难的感慨,但更多收获的喜悦。一年来,我们走得很坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,逆风而行、迎难而上,创造性落实上级要求、应对风险挑战,发布实施生产力布局与发展规划,发展的方向更明、路径更清。一年来,我们行得很稳健。坚持稳中求进工作总基调,以“四大转型”为抓手,全面落实“六稳”“六保”要求,十大工程有序推进,项目招引捷报频传,综合考核历史突破,高质量发展根基更稳、动能更足。一年来,我们拼得很给力。坚持底线思维、系统思维,在新冠疫情防控、文明城市创建、精准脱贫攻坚等大战大考中交出优异答卷,“十三五”规划圆满收官,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“强富美高”新兴化建设取得重要阶段性成果。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化新征程开启之年。站在新起点、启航新征程,目标已经明确、号角已经吹响,征途漫漫,惟有奋斗。全市上下要加满油、把稳舵、鼓足劲,激发“风风火火闯九州”的豪情壮志,以起步就要冲刺、开局就是决战的精神状态,承前启后、接续奋斗,在扬帆破浪中续写新篇章,在闯关夺隘中拼出新天地。

 方捷强调,扬帆破浪、闯关夺隘,必须坚定信心,高举旗帜。要坚定政治信仰,坚持不懈对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,更加彻底地解放思想、统一思想,真正从规律上学深学透、行动上紧跟紧随、工作上落细落实。要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉做到“两个维护”。要强化政治担当,始终沿着总书记的指引,坚定不移贯彻落实中央和省、市委决策部署,对标看齐、同频共振,确保精准落地、开花结果。扬帆破浪、闯关夺隘,必须锚定方向,勇立潮头。我们要把准有风有雨的常态,以准确识变之智、科学应变之道、主动求变之能,全力以赴办好自己的事,努力在危机中育新机、于变局中开新局。我们要坚定风雨无阻的心态,坚决摒弃“守摊子、混日子”的拖沓思想、“温吞水、煮不开”的萎靡精神和“差不多、还可以”的洼地标准,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以“两争一前列”的使命担当,勇闯“无人区”、勇当探路者。我们要保持风雨兼程的状态,市委全会、政府工作报告中各项目标任务已经确定,“十四五”远景规划蓝图已经展开,全面建设社会主义现代化新征程已经铺陈,要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,明确时间表、路线图,逐一项目化、节点化、责任化,抓落实、促落地、见成效,确保各项任务说了算、定了干、干则成。

 方捷要求,扬帆破浪、闯关夺隘,必须笃定前行,砥砺奋斗。要坚定不移走生态立市之路,守好生态家底、擦亮生态底色,更加突出“水”的特色、做好“绿”的文章,推动生态优势转化为经济优势。要坚定不移走工业强市之路,以生产力布局与发展规划为引领,举全市之力“再造一个新戴南”,更大力度推进项目大突破、突破大项目。要坚定不移走人文兴市之路,大力弘扬“垒土成垛、择高向上”的兴化精神,以国家全域旅游示范区创建、国家历史文化名城申报为抓手,放大水浒摇篮、板桥故里、文学之乡、国象之乡等文化品牌效应,提升兴化影响力和竞争力。扬帆破浪、闯关夺隘,必须抱定初心,践行使命。坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众对美好生活的向往,是我们再出发、闯新路的永恒追求和动力所在,要让城市更有品质,让乡村更加宜居,让民生更有温度。

 方捷强调,市委将一如既往加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法开展工作,支持人大代表依法履职。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法向人大负责并报告工作,不断提高依法行政、公正司法水平。各级各部门要把人大工作摆在重要位置,积极支持人大依法行使职权,高效办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,真正做到思想上重视、工作上支持、决策上尊重。全体代表要发挥好桥梁纽带和模范带头作用,当好基层群众的“代言人”,做好党委政府的“宣传员”,架好党委政府同人民之间的“连心桥”,不辜负党和人民赋予的历史使命。

 会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统