首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会关于我市老年人权益保护工作情况的审议意见
发布日期:2020-02-07作者:浏览次数:字号:[ ]

(2019年10月23日兴化市第十六届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议通过)

 

 兴化市第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议听取和审议了市人民政府关于我市老年人权益保护工作情况的汇报,会议认为,市政府高度重视老年人权益保护工作,围绕“五个老有”的工作目标,加强社会保障、养老服务、医疗保障等方面的工作推进力度,注重营造“政府主导、部门齐抓、社会参与、全民关怀”的工作格局,积极推动养老事业健康发展。会议针对调研中发现的问题和不足作出如下审议意见:    

 一、进一步加强宣传教育。一是加强老年人权益保障法律法规的宣传普及工作,推动老年人法律法规“六进”活动,增强全体公民自觉维护老年人合法权益的意识,加大老年人防骗知识宣传,帮助老年人提高法制意识和自我保护能力,营造维护老年人合法权益的法制和道德环境。二是大力倡导尊老、孝老、爱老的社会风尚,加大对家庭成员关心老年人精神需求、经常看望或者问候老年人的宣传,推动家庭落实赡养、扶养责任,自觉传承和弘扬中华民族传统美德,形成敬老、养老、助老的良好社会氛围。三是加大关爱力度,着力丰富老年人精神生活。健全完善老年人精神关爱制度,培育发展老年人精神关爱服务队伍,积极探索和实践关爱方式方法,努力为老年人提供多样化、多层次、个性化的精神关爱服务。

 二、进一步强化养老服务能力建设。一是落实老年人权益保障各项规章制度,加强养老设施规划,充分发挥现有养老设施作用。研究探索日间照料中心的提档升级。加强福利院、敬老院的基础设施建设,建立健全居家养老、社区养老、机构养老有机结合的养老服务模式,实行政府购买服务、市场化有偿服务和志愿者公益服务相结合的养老服务方式,为老年人提供全方位的优质服务。二是完善和落实发展养老服务业在用地、税收、财政、金融、床位补贴等方面的优惠政策,积极推广公建民营、民办公助等运营模式,逐步形成跨行业、广覆盖的养老服务产业。三是加强养老服务业人才培养。加强对现有养老护理人员的专业培训,支持引导中等职业学校开设养老服务相关专业和课程,大力培养养老服务方面的专业人才。加大养老服务就业扶持力度,鼓励对口专业毕业生从事养老服务工作,提升养老服务的专业化水平。四是强化司法救济服务。依托公共法律服务平台协同政法机关各职能部门,畅通司法救助绿色通道,做好老年人婚姻、继承、赡养、防骗等维权工作。

 三、进一步健全老龄工作机制。一是重视老龄工作。把应对人口老龄化作为一项长期战略任务,坚持协调各方、规划引领、持续推进,研究制定老龄工作的“责任清单”,科学分析和把握我市人口老龄化的发展趋势,进一步明确老龄事业发展的重点领域、目标和举措。二是加强组织领导。建立明确的工作责任单位,切实做好日常工作的领导、组织和协调。各职能部门要进一步明确各自责任,各司其职,相互配合,形成分工合作、齐抓共管的工作格局。三是建立稳定的经费保障机制。随着财政收入的增长逐步增加老龄事业发展经费,鼓励社会各方面投入,使老龄事业与经济、社会协调发展。四是加强基层老龄工作机构和队伍建设,提高做好老龄工作的能力水平。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统