首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会关于检查《中华人民共和国城乡规划法》和《江苏省城乡规划条例》贯彻实施情况报告的审议意见
发布日期:2020-02-07作者:浏览次数:字号:[ ]

(2019年10月23日兴化市第十六届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议通过)

 

 兴化市第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议听取并审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国城乡规划法》和《江苏省城乡规划条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻实施情况的报告。会议充分肯定我市近几年来在贯彻实施“一法一条例”方面所做的工作及取得的成效。同时,针对执法检查过程中发现的一些问题和不足,会议作出如下审议意见:

 一、科学编制国土空间规划。按照《兴化市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》,加快将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,科学划定生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界等控制线,同步开展专项规划,实现全市一本规划、一张蓝图。全力打造提升城区、戴南—张郭、安丰三大经济板块,并对其他乡镇工业园区进行评估,按照总体规划,做好产业规划,为全市高质量发展提供有力的载体支撑。

 二、强力推进城乡规划编制。加快构建城乡国土空间规划体系,邀请委托省内外规划设计单位编制总规、控规和专项规划。借助此次全市行政村(社区)规模调整优化的契机,强力推进村庄规划工作,尤其是安丰、千垛等规模已基本成熟定型的乡镇,要加快编制村庄规划,解决村庄“零散小”,基础设施重复建设等问题,持续提升完善村庄服务功能。同时,要抓紧研究全市村庄总体布局优化规划,制定出台相关要求和意见,各乡镇与规划编制单位加强沟通,提前谋划拟保留村庄,在全市村庄总体布局优化规划的指导下,科学编制村庄规划。

 三、不断提高依法管理水平。按照“政府组织、依法办事、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,以国土空间总规为基础,严格执行专家评审、资委会审定制度,充分讨论相关规划、方案后,实行资委会成员一人一票的票决制,对不成熟的规划、方案坚决予以否决。聘请相对固定的省内外专家,对重要项目进行评审,在规划执行上,严格按照资委会批准的方案建设,定期邀请专家对规划建设情况进行回头看,对规划实施情况进行评估,对规划确需调整的,严格按照程序进行调整。

 四、切实保障城乡规划实施。加强基层执法力量,在派驻行政执法人员到少数乡镇指导工作的基础上,继续扩大派驻范围。乡镇(街道)加大巡查上报力度,齐抓共管,将违法建设消除在萌芽之中。针对领导干部、规划管理人员、执法人员和基层站所工作人员,加强城乡规划知识和法制培训,提升规划执行力。充分发挥新闻舆论的导向作用,对典型的违法用地和违法建设案例,及时公开曝光,形成强大的舆论攻势。通过设立“两违”举报电话,鼓励广大群众举报违法用地和违法建设行为,使广大群众都能积极参与、支持和拥护查处违法建设工作。

 以上审议意见,请市政府按照《监督法》要求,进一步研究办理、推进落实,并在3个月内向市人大常委会书面反馈报告落实情况。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统