首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会对市人民政府关于优化营商环境建设情况的审议意见
发布日期:2020-02-07作者:浏览次数:字号:[ ]

(2019年10月23日兴化市第十六届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议通过)

 

 兴化市第十六届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市政府《关于优化营商环境建设情况的汇报》。会议认为,近年来,我市高度重视优化营商环境建设工作,在营造公平市场环境、降低中小企业负担、畅通企业融资渠道、构建“亲”“清”政商关系等方面做了大量的工作,取得了一定的成效。针对营商环境建设中存在的问题,会议提出如下审议意见:

 一、进一步强化政策效用“利商”。把各级支持企业发展、减轻企业负担的相关政策汇编成册,指导企业用活、用好、用足涉企优惠政策,努力提振企业发展信心。全面落实减税降费各项政策措施,减轻企业负担。努力优化纳税服务,减化纳税流程,加快退税进度;落实国家和省对清理规范转供电加价工作的部署,切实降低中小企业生产经营成本。采取有效措施,打通服务企业最后“一公里”,着力解决惠企政策落地慢、兑现难的问题,最大限度释放政策“红利”。

 二、进一步深化各项改革“便商”。继续深化“放管服”改革,将行政审批事项全部集中划转至行政审批局,健全服务网络、优化审批流程、最大程度减少事前审批,加强事中事后监管,做到“无事不扰、有事必到”。探索“容缺审批”,促进重大项目早日落地见效。加快网上中介超市和“多评合一”平台的应用推广,让中介市场更开放、竞争更有序、服务更高效;开展涉企收费专项检查,全面压降企业制度性交易成本。行政执法部门要正确处理好监管与服务、刚性与柔性的关系,坚决杜绝人情监管、选择执法、暗箱操作等违法行为。

 三、进一步优化为企服务“亲商”。务实推进挂钩联系、走访企业工作制度。多走访企业、多倾听企业呼声,摸清摸透企业生产经营中的“难点、痛点、堵点”,切实帮助企业解决问题。多渠道搭建平台,营造良好金融生态环境。完善融资担保体系,支持中小企业转贷应急资金,发挥产业引导资金和融资担保机构的撬动作用,鼓励银行机构优化信贷结构,有效改善中小企业融资难融资贵。加强机关效能作风建设,加快部门职能理顺,将营商环境服务指标纳入部门、乡镇年度绩效目标考核,全面提升企业获得感和满意度。

 根据兴人发〔2018〕122号文《兴化市人大常委会关于对“一府一委两院”专项工作报告进行满意度测评的办法》要求,请市人民政府对照审议意见认真加以落实,并在2020年3月份的市人大常委会主任会议上作书面报告。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统