首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第十七次主任会议纪要
发布日期:2020-02-07作者:浏览次数:字号:[ ]

 2019年11月15日下午,兴化市十六届人大常委会召开第十七次主任会议。市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任翟云峰、邓志方、余建年、常传林出席会议。市人民政府刘汉梅副市长、市人大常委会各委办主要负责人、农村工委全体负责人,市政府办、农业农村局、生态环境局、住建局、城管局、财政局、水利局、市场监管局、供销总社主要负责人或分管负责人列席会议。

 会议听取了刘汉梅副市长所作关于全市农业面源污染治理工作情况的汇报及市人大常委会农村工委许宏亮主任所作相关调查报告。

 会议认为,近年来,市政府高度重视农业面源污染治理工作,采取了一系列措施,农业面源污染治理工作取得了明显成效。同时也指出了农业面源污染治理工作存在的问题。会议针对存在问题提出如下建议意见:

 一、进一步加强宣传,提高社会公众参与意识。利用报纸、广播、电视、新媒体等途径,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广,让社会公众和农民群众认清农业面源污染的来源、本质和危害,了解掌握农业清洁生产技术和污染防治措施,理解、支持、参与到农业面源污染防治工作中来。

 二、进一步突出重点,推动防污治污措施落实。转变生产方式,优化产业结构,推进规模化种植,推行可操作、可复制的生产和治理模式。开展农作物测土配方施肥,推行有机肥替代化肥,减少化肥的使用量。加快推广新型高效低毒低残留农药和精准施药,降低化学农药使用量。全面推行药肥零差率配供,开展废旧农膜和农药包装废弃物回收工作。科学划定畜禽养殖“三区”,优化养殖布局,合理确定养殖规模。完善配套畜禽养殖粪污处理设施,加快生态牧场建设,防止畜禽养殖污染排放的反弹。科学编制养殖水域滩涂规划,制定水产养殖及后期尾水排放规范性文件,并刚性落实到位,推广种养结合模式,提高农业附加值。全面禁止村庄内河、市级主干河道承包精养,全面依法清理非法网箱网围养殖,保护水生态环境。推广水产生态健康养殖模式,促进水资源循环利用和水质净化提升。进一步加强畜禽规模养殖场排污口、水产养殖基地的水质监测,实现监测与评价、预报与预警的常态化和规范化。

 三、进一步健全机制,明确污染防治主体责任。市政府要高标准编制我市农业面源污染治理规划,明确工作目标,细化工作方案。坚持“谁污染、谁治理,谁受益,谁付费”的原则,强化规模种养主体防治的首要责任,健全污染防治投入、建设、运行和管护机制,落实政府统筹推进和辖区监管主体责任,职能部门切实履行起农业面源污染治理的政治责任,明确相关部门职责分工,推动部门协同,形成工作合力。

 四、进一步强化引导,形成齐抓共管多元局面。强化政府在统筹规划,政策引导,组织动员等方面的作用,综合运用经济、法律和必要的行政手段,加强对农业面源污染的治理。对治理的新技术、治理项目、治理企业等给予必要的财政补贴,注重激励性措施与强制性措施相结合,引导社会资金多元投入,广泛调动社会各界的积极性,共同参与农业面源污染防治工作,努力形成全社会齐抓共管的局面。

 会议还听取了市财政局张冬健局长受市政府委托所作关于《市人大常委会对市人民政府2018年度国有资产管理情况的审议意见》落实情况的报告。会议充分肯定前期整改成效并就下一步工作提出意见建议。

 会议还传达了泰州市人大工作研讨交流会精神。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统