首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第十六次主任会议纪要
发布日期:2020-02-07作者:浏览次数:字号:[ ]

 2019年9月23日上午,兴化市第十六届人大常委会召开第十六次主任会议。市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任邓志方、余建年、常传林出席会议。市人民政府常务副市长徐立华,市人大常委会各委办主要负责人,财经工委全体负责人,市工信局、地方金融监管局、人行、工行、农行、建行、中行、农商行、邮政银行、中 信银行、江苏银行、南京银行主要负责人,市政府办分管负责人列席会议。

 会议听取了徐立华常务副市长所作关于深化金融服务实体经济情况的汇报及市人大常委会财经(预算)工委刘金鹏主任所作相关调查报告。会议认为,近年来,市政府紧扣金融服务地方经济发展,充分发挥金融的杠杆和保障作用,扩大信贷总量,提升服务水平,各项金融指标稳健增长,金融体系不断健全,金融生态环境持续改善,为我市实体经济的发展注入了新的动能。会议针对存在问题提出如下建议意见:

 一、调优结构,搭建平台,营造良好融资环境

 扩大信贷投放总量,各金融机构要积极向上争取信贷规模,进一步提高存贷比,满足我市实体经济发展需求。优化信贷投放结构,聚焦制造业、小微企业、“三农”及我市三大产业增加金融供给。畅通中小企业融资渠道,积极支持使用中小企业转贷应急资金,加快与有合作意向并愿承担转贷风险的银行开展合作交流,适当放宽转贷时间限制,增加转贷资金规模,并加强宣传,让更多的中小企业知晓受益。积极探索产业发展基金与金融信贷的有机融合,进一步撬动放大产业发展基金的政策效应。积极创造条件,成立以政府为主导的融资性担保公司,实行市场化运作,从而有效改善小微企业融资难融资贵的局面。

 二、加强考核,转变理念,大力拓展金融服务

 加强队伍建设,优化考核机制,充分发挥好容错纠错、双向激励机制作用,促进金融机构进一步优化服务实体经济的水平和能力。金融部门要认真贯彻落实国家出台的一系列金融服务实体经济的文件精神,转变经营理念,进一步规范企业融资中的各类收费,不断提高对中小企业的信贷规模和比重,适应中小企业“短、小、频、急”特点,创新金融产品、服务和机制。大力推行存货质押贷款,应收账款质押贷款、土地储备贷款等,加强与融资性担保公司合作。规范各项收费标准,改变息转费、搭售理财产品等不合理收费现状。合理配置信贷资源,灵活拟定信贷利率,不断改进和完善信贷审批流程,提高金融服务效率,灵活用足本级机构的信贷资金和信贷审批权限,大力挖掘和培育新的信贷增长点,为中小企业的发展开辟一条绿色的金融通道。

 三、严控风险,提升形象,持续优化金融生态

 加强金融监管和风险防控,实时掌握复杂多变的国际国内经济形势和政策,维护金融稳定促进金融体系健康发展。积极开展金融生态区域创建工作,加大对逃废贷或变相逃废贷行为打击力度,引导中小企业加强内部管理,增强核心竞争实力,为金融部门向上级银行推荐争取贷款创造条件。引导企业密切与金融机构的沟通,畅通信息共享渠道,增大财务信息透明度,加强资金管理,确保贷款按时归还。加强诚信体系建设,积极参与我市企业征信和外部信用评级工作,为企业融资创造良好信用条件。加大宣传教育力度,引导企业强化信用意识,树立诚信形象。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统