首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第十五次主任会议纪要
发布日期:2020-02-07作者:浏览次数:字号:[ ]

 2019年7月24日上午,兴化市第十六届人大常委会召开第十五次主任会议。市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任翟云峰、邓志方、余建年、常传林出席会议。市人民政府刘忠副市长,市人大常委会各委办主要负责人,市自然资源和规划局、发改委、工信局、住建局、生态环境局、交通运输局、税务局、开发区管委会、戴南镇政府、周庄镇政府主要负责人,市政府办分管负责人列席会议。

 会议听取了刘忠副市长所作关于我市城乡建设用地保障工作情况的汇报及市人大常委会环资城建工委陈茂旺主任所作相关调查报告。会议认为,近年来,市政府坚持系统思维、统筹谋划、因地制宜,在节约集约用地、服务项目建设、全力改革创新等方面持续推进,为城市建设和经济社会发展提供了有效支撑。会议针对存在问题提出如下建议意见:

 一、加强国土空间科学规划

 加强规划引领,统筹好工业空间布局、农田基本建设和村庄建设等规划。借助此轮编制国土空间总体规划的契机,及早开展国土空间规划前期研究,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性“双评价”工作,科学评估生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,编制好“多规合一”的实用性村庄规划等前期相关重点工作,并做好过渡期内现有空间规划的衔接协同。

 二、加大增减挂钩推进力度

 继续加大督查力度,全面打赢城乡建设用地增减挂钩复垦攻坚战,并加大深入摸排力度,挖掘增减挂钩后备资源潜力。针对当前农村大量闲置房屋及村民要求宅基地的双重矛盾,借鉴外地经验,积极稳妥推进农民集中居住,既缓解农村宅基地供需矛盾,又盘活农村大量闲置的土地资源,为全市经济社会发展留足新的空间。

 三、加快“五未用地”整治进度

 加快制定“五未用地”处置办法,办法要实事求是,充分考虑市场、产业、行业等因素,不搞“一刀切”,做到强力推进、依法处置,将有限的土地资源用于保障重点项目、重点区域、重点行业。对全市“五未用地”情况开展一次拉网式排查,梳理归类,精准施策,解决一批历史遗留问题。对新增项目建设用地严格把关,并做好回头看。加快建设工业企业资源节约利用评价系统,对“五未用地”实行常态化和动态化管理。

 四、加深部门联动协作、积极上争支持

 加强部门联动,积极上争,在上争重点项目、重点工程时,同步争取土地指标和规模空间指标。充分利用省政府及自然资源厅正在编制我省国土空间规划的机会,吸取上一轮土地利用总体规划中,我市土地开发强度与泰兴、靖江等周边地区存在较大差距的教训,抓紧成立相应工作班子,共同研究政策,向省政府及主管部门充分阐明我市实际,争取国土开发空间指标。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统