首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 市镇(乡)人大
 
市委召开人大工作会议
发布日期:2020-12-07作者:浏览次数:字号:[ ]

 12月3日上午,市委召开人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省委、泰州市委人大工作会议精神以及省人大常委会副主任、党组副书记王燕文来兴调研精神,回顾总结我市人大工作的成绩与经验,部署下一阶段工作任务,奋力开创新时代全市人大工作新局面。

   

 会上,市委书记叶冬华代表市委向全市各级人大代表、广大人大工作者和所有关心支持人大工作、人大建设的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,近年来,市人大及其常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省市委各项决策部署,与时俱进、创新实践,服务发展有作为,依法履职有建树,惠民利民有成效,自身建设有特色,各项工作取得了可圈可点的成绩。

 就进一步做好人大工作,叶冬华要求,要紧跟大势,提升“谋与议”的水平。要有敏感性,把握形势所趋,善于观大势、谋大局,为市委决策提供支撑和依据,要重点围绕“十四五”规划编制,结合总书记视察调研江苏重要指示精神,紧扣“四大转型”,开展前瞻性研究。要有判断力,聚焦发展所需,把市委工作中心作为人大工作重心,围绕项目招引建设、城市能级提升、创新社会治理等工作,提出一批精准到位、务实有效的调研报告和对策建议,助推市委重大决策更加科学化、民主化、法治化。要有代表度,回应民生所盼,始终紧扣人民群众关注的热点、难点、痛点,听民声、汇民意、解民忧。

   

 叶冬华强调,要紧盯大事,增强“督与推”的成效。既要敢于监督,多用“放大镜”查找问题;又要善于监督,多提建设性意见,实现监督与支持的有机统一。要按照“党委有要求、群众有期盼、政府能做到”的思路,处理好重点与一般的关系,既坚持有所侧重、有所突出,又要兼顾法定议题、一般议题的安排,做到统筹推进、整体提升,不断增强人大监督效能。要综合运用执法检查、专项审议、专题询问、工作评议、视察及特定问题调查等方式,积极探索“听政、问政、督政”系列监督方式,形成完整的工作闭环,努力让人大监督既有声势,又有深度。要强化问题导向、目标导向和效果导向,加强对权力运行的制约和监督,把着力点放在推动问题解决上,确保督一件、管一件、成一件。

 叶冬华同时强调,要紧扣大局,做好“联与统”的文章。要在融入大局、服务大局中,发挥好“两个机关”的职能作用,放大人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联”制度优势,及时把市委决策部署转变为全市人民的共同意志、转化为各级各部门抓落实的具体行动。“一府一委两院”要主动向人大及其常委会提请决定重大事项,认真贯彻执行人大及其常委会作出的决议、决定和审议意见,自觉把工作置于人大的有效监督之下。各级党委也要支持人大及其常委会依法履职,在思想上真重视、行动上真给力,更加自觉地突出人大地位、更加有效地加强人大建设、更加积极地支持人大工作,全面提升新时代人大工作的整体质效,共同推动我市人大工作开创新局面。

 市委副书记、市长方捷主持会议。他要求,要以更高站位,抓好抓实新时代人大工作,以更实举措,支持和保证人大依法履职,以更强合力,开创人大事业发展的新局面。

 市委、市人大常委会、市政府全体负责同志,市政协主要负责同志,市法院院长、市检察院检察长,各乡镇(街道)党(工)委书记,人大工委主席、主任、副主席、副主任,市级机关各部门单位主要负责人,市人大常委会委员,部分在兴的省人大代表、泰州市人大代表、兴化市人大代表参加会议。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统