首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 市镇(乡)人大
 
全市“十四五”规划编制咨询人大代表意见
发布日期:2020-10-16作者:浏览次数:字号:[ ]

 10月9日下午,全市“十四五”规划编制人大代表意见咨询会召开,集中听取市人大代表关于“十四五”规划编制基本思路的意见和建议。

   

 会上,市发改委汇报了我市“十四五”规划编制工作进展及下一步工作安排;与会代表结合工作实际,提出了相关意见建议;市人大常委会汇报了今年以来的工作情况。

 在认真听取代表们的意见建议后,市委书记叶冬华指出,编制五年规划是我们党执政方式的重要体现,是党领导推进国家经济社会发展的独特手段,也是我们的制度优势。要认清形势,精准把握方向和要求,把准规划面临的形势、指导思想和思路,要通过规划,把发展的问题和优势挖出来,奔着问题去、找准优势上,朝着目标干、盯着结果问,真正掌握工作的主动权。

 叶冬华强调,要聚焦重点,科学谋划思路和举措。要明确主要目标,对经济发展指标,要更具弹性;对社会民生指标,要更加精准,尽力而为、量力而行地设置民生指标及其目标值。要聚焦重大问题,着眼破解区域发展瓶颈,研究解决今后一个时期发展的主要问题和突出矛盾。在城镇化方面,要做好行政区划和镇村布局的调整,实现资源集聚、优化要素配置,推动城乡协调发展。在城建交通方面,要做好盐泰锡常宜高铁、淮兴泰高铁、S231快速化改造等综合交通运输体系规划,全力争当县级高铁枢纽。在文化和旅游方面,要充分挖掘人文历史底蕴,加强文化载体建设,推动全域旅游发展。要汇聚众智,切实提升“十四五”规划的质量和水平,广泛听取意见,积极做好各项上争工作。

 就进一步做好人大工作,叶冬华要求,要更加主动地服务中心大局,不仅要市委点题,也要自己出题,敢于报实情、讲真话、建良策,更多更好地参与到全市大局发展中来。要更加有力地实施监督问效,做到市委工作推进到哪里、人大就监督到哪里;人民群众盼望什么,人大就跟进什么。要更加深入地参与社会治理,为“十四五”高质量发展提供支撑。

 市人大常委会主任吉天鹏主持会议。

 市委常委、常务副市长徐立华,市人大常委会副主任翟云峰、邓志方、余建年、常传林参加会议。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统