首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 调查研究
 
浅议如何加强人大代表作风建设
发布日期:2019-01-18作者:人大浏览次数:字号:[ ]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视充分发挥人大代表作用、加强代表思想政治作风建设。2016 1 月,党中央专门就加强和改进人大代表、政协委员有关工作发出通知,对加强代表管理工作提出明确要求。党的十八届六中全会对党员干部的作风建设提出了更高的要求,人大代表作为人民利益的代表,也必须时刻注重自身作风建设。

一、加强人大代表作风建设的重要意义

1、加强代表作风建设是新形势下代表履职的需要。  加强代表思想政治作风建设,是在全面从严治党不断向前推进之际,着眼于代表工作面临的新情况新问题,而采取的一项重大举措。它对于提高代表依法履职能力和水平,具有很强的针对性。

2、加强代表作风建设是提高代表责任意识的需要。加强思想政治作风建设,从根本上说,就是让代表们充分认识到自己身上的责任,认识到“人大代表”这四个字的含义,认识到怎样才能成为一名让人民满意的人大代表。

3、加强代表作风建设是依法行使权利履行义务的需要。作为一名称职的人大代表,必须具备坚定的理想信念和高尚的道德情操,要模范遵守宪法法律,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,甘于奉献,在各自工作岗位上发挥模范作用。

二、人大代表作风建设的思想误区

一是把本职工作作风混淆为代表作风。有的代表认为做好了本职工作就是一个称职的代表,本职工作中作风好,代表作风就好,忽视了对于人大代表的特殊要求;

二是把正常履职混淆为代表作风。有的代表认为自己正常参加主席团召集的会议,代表小组组织的活动,能够积极提出议案,就是作风好,忽视了平时的学习和联系群众;

三是把积极建言献策混淆为代表作风。有的代表认为在评议政府工作,列席党的会议时,专提不同意见,不做举手机器就是坚持良好的作风,忽视了坚持党的领导和工作客观事实。

三、如何加强人大代表作风建设

1、加强学习,把准政治方向

把十八届六中全会精神学深学透,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的学习和执行,在思想上政治上组织上行动上始终与党中央、省委、市委保持高度一致,从严抓好思想政治建设、纪律制度执行、作风建设、工作落实,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,贯彻好、落实好全面从严治党要求,保证人大工作的正确政治方向。从乡镇人大来说,紧紧围绕镇党委的决策部署,注重问题和需求导向,统筹安排人大各项工作和重要活动。

2、领导带头,发挥垂范作用

要加强人大代表的思想作风建设,包括人大主席在内的人大主席团成员首先要加强思想作风建设,从严要求,树好形象,乡镇人大主席团成员一般都是乡镇机关、单位或村的党员干部,必须要准确把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,自觉讲党性、重品行,在吃透上级精神、基层情况和领导要求,深入调查研究、深入分析问题、深入推进落实,做到说实话、报实情、干实事。

 3、联系群众,汲取工作智慧

十八届六中全会明确提出,全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。这再次肯定了既往经验,也强调了走好群众路线、应对未来各种治国理政挑战的重要意义。人民代表大会制度的最大优势在于与人民群众有着天然联系,人大代表来自人民、植根人民。这要求人大各项工作必须坚持把群众呼声作为第一信号,把民意取向作为最大价值所在,把回应人民群众关切作为出发点和落脚点,持续推进人大监督公开,把各项工作做在百姓心坎上。

4、创新制度,督促作风转变

一是从优化代表述职内容方面开展探索,促进作风转变,就要求所有代表必须依法履职,接收监督,实施代表述职常态化,在对代表进行民意调查、履职测评工作时,并把代表作风纳入测评范围,从而督促代表不断改善作风;

二是从代表选举时的资格审查方面开展探索,促进作风转变,首先应严把选举关,今后在选举人大代表时,在注重代表结构的同时,更要注重代表的“德”,也就是思想作风,把真正公道正派、口碑好、作风好的人选为代表,规范提名、考察、推荐、公示的各个环节。

三是从代表“出”的渠道方面开展探索,促进作风转变,可以试探性的建立辞退机制,对于违反法律法规、存在作风问题的,建议劝请他们辞去代表职务,通过这种形式,倒逼代表遵守党纪国法,转变工作作风。(大营镇人大)

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统