首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 市镇(乡)人大
 
兴化市人大常委会召开人大代表向选民述职现场观摩会暨述职工作布置会
发布日期:2018-09-20作者:浏览次数:字号:[ ]

    为深入推进人大代表向选民述职工作,进一步促进代表依法履行职责,充分发挥代表作用,9月19日下午,市人大常委会在戴窑镇召开市人大代表回选区向选民述职现场观摩会暨全市市、镇(乡)人大代表回选区向选民述职工作布置会。市人大常委会领导、各委办负责人,各乡镇(街道)人大(工委)负责人、人大秘书,市人大代表小组各组组长参加了会议。

  会议分两段进行。第一段现场观摩会上,与会人员集中学习了《代表法》有关条款及规定后,该镇四选区的3名市人大代表分别向本选区选民代表报告了履职情况。部分选民代表对述职代表作了评议发言,并就代表履职的有关问题作出提问,3名代表结合工作实际和履职情况逐一作出回答。经无记名投票,57名选民代表对述职的人大代表作了满意度测评,测评结果满意率均为100%。最后3名述职代表作了表态发言。

  观摩会结束后,市人大常委会紧接着召开全市市、镇(乡)人大代表回选区向选民述职工作布置会。会议由市人大常委会翟云峰副主任主持。与会人员观看了戴窑镇人大代表活动专题片,听取了戴窑镇关于人大代表回选区向选民述职工作的情况介绍。市人大常委会副主任邓志方对人大代表回选区向选民述职工作作了具体部署和业务指导。她强调,按照每位市、镇(乡)人大代表在一届任期内至少回选区向原选区选民述职一次的要求,各乡镇人大主席团、街道人大工委和各代表小组要在每年三季度开展“回选区访选民”的基础上,安排在四季度开展代表向选民述职活动。最后市人大常委会主任吉天鹏就做好代表向选民述职工作,进一步加强和改进代表工作提出三点意见:一是要充分认识开展代表述职是贯彻落实宪法法律、加强代表监督的必然要求,是增强代表意识、激励代表履职尽责的有效途径,是扩大人民民主、保障人民当家作主的生动实践;二是要高度重视,始终把代表述职工作置于党委领导之下,加强组织领导和工作指导。强调领导干部代表要率先垂范,带头述职,做好榜样;三是要以开展代表述职活动为契机,完善代表履职服务保障机制,切实把我市人大代表工作提高到一个新的水平。

    会议还印发了市人大常委会办公室《关于开展人大代表回选区向选民述职活动的通知》和人代联工委编印的《人大代表向选民述职操作手册》。

               

               

               

               

               

               

               




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统