首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第七次主任会议纪要
发布日期:2018-06-13作者:浏览次数:字号:[ ]

    兴化市第十六届人大常委会第七次主任会议,于2018年5月10日上午在市人大常委会会议室召开。市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任翟云峰、邓志方、常传林出席会议。市人民政府刘汉梅副市长,市人大常委会各委办主要负责人、农村工委全体负责人,市供销总社、组织部、人社局、发改委、规划局、农业局、商务局主要负责人,政府办、农工办、国土局、环保局、财政局、教育局、市监局分管负责人列席会议。

  会议听取了刘汉梅副市长所作关于深化供销合作社综合改革实施情况的汇报,及市人大常委会农村工委徐文鑫主任所作相关调查报告。会议认为,近年来,市政府高度重视供销合作社综合改革工作,抢抓机遇,大胆创新,取得了卓越的成效。同时也指出,供销合作社综合改革工作仍然任重道远,改革的空间很大,阻力仍然不小。为此,会议提出如下建议意见:

  一、进一步统一思想,提高对深化供销合作社综合改革的认识。从落实“乡村振兴战略”的高度,充分认识供销合作社是为农服务的合作经济组织、是党和政府做好“三农”工作的重要平台、是新形势下推进农村经济社会发展的重要力量。要将供销合作社综合改革纳入全面深化改革大局统筹谋划,努力把供销合作社打造成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量。

  二、进一步创新思路,拓展供销合作社“三位一体”为农服务职能。坚持供销合作社改革初衷,拓宽为农服务渠道,将政府不适合做的事情、民营企业不愿意做的事情、一家一户想做而做不了的事情交由供销合作社来实施。结合我市当前实际,围绕“里下河经济生态示范区”建设,推行农药零差率统一配供、农药废弃包装物回收处置;继续支持供销合作社开展电子商务培训,提高孵化转化率;发挥河蟹价格指数使用价值,提高农民保障水平。支持供销合作社进一步完善生产、流通、信用“三位一体”服务能力,切实让农民在改革中得到实惠。

  三、进一步优化布局,加强供销合作社基层组织和服务阵地建设。对基层社建设要因地制宜,分类指导,明确职责。高度重视基层社负责人选任工作,打造一支精干的基层社干部队伍。用人方式要去行政化,拓宽渠道,鼓励村“两委”负责人、大学生村官、农村能人等加入基层社。完善人事、待遇、考核、培训等激励机制,让人才引得进、留得住,激发基层社的活力。基层社服务基地建设要充分考虑各地实际,结合村“四有一责”建设提升行动,与“新网工程”、“一村一品一网店”工程、农村科技服务超市建设有机融合。

  四、进一步统筹协调,形成推动供销合作社综合改革的合力。市政府对供销合作社综合改革工作要统筹考虑、加强指导,坚持正确的方向。不走大包大揽的老路、不走先失败后重来的弯路、不走违反政策的斜路。相关部门要积极关心、大力支持供销合作社综合改革工作,从资金、土地、人才、公共服务、为农支农项目等方面予以倾斜,形成支持改革发展的合力。各乡镇要将基层社的改造纳入乡镇整体规划,与深入农村综合改革工作同步谋划、同步推进,在组织、场地、资金等方面给予扶持,采取土地置换等方式,将基层社的资源进行整合,有效盘活资产,推动基层供销社改革取得成效。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统