首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第六次主任会议纪要
发布日期:2018-06-13作者:浏览次数:字号:[ ]

    兴化市第十六届人大常委会第六次主任会议,于2018年3月21日下午在市人大常委会四楼会议室召开。市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任翟云峰、邓志方、余建年、常传林出席会议。市人民政府丁春华副市长,市人大常委会各委办主要负责人、教科文卫工委全体负责人,市教育局主要负责人和分管负责人,市财政局、兴化中学、教师发展中心主要负责人,编委办、人社局、中等专业学校分管负责人列席会议。

  会议听取了丁春华副市长所作关于教师及教育管理人员队伍建设情况的汇报,及市人大常委会教科文卫工委邹源主任所作相关调查报告。会议认为,近年来,市政府围绕办人民满意教育目标,以教育现代化为导向,切实加强教师及教育管理人员队伍建设,师德师风日益好转,教育教学成绩不断提升,工作有亮点、有特色,为全市教育事业发展提供了重要支撑。会议针对存在问题提出如下建议意见:

  一、进一步加大管理力度。建立市级优秀教师、优秀教育管理人员表彰奖励制度,把“十佳教师”、“十佳班主任”、“十佳师德标兵”和“优秀校长”等表彰提升到市政府层面,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,在教师中弘扬积极向上的正能量。对违反教师职业道德规范的行为不姑息迁就,对严重违纪、屡教不改的人员坚决从严处理,对监督不力、问题频发的学校负责人严肃问责,切实增强教师及教育管理人员的责任心和使命感。

  二、进一步发挥绩效导向作用。优化教育经费投入结构,向教师专业发展、教育教学改革、学校课程建设等方面倾斜。科学、合理设置绩效工资分配方案,切实发挥好绩效工资奖勤罚懒、奖优罚劣的导向作用。设立市(镇)政府奖励基金,重点奖励教学效果好、师德师风优和作出突出贡献的教师及教育管理人员,努力提高教师职业幸福感。

  三、进一步激发内生动力。紧紧围绕教育教学质量提升,大胆探索整合全市教育资源,通过优化教学平台,激发教师队伍活力和工作热情。农村学校要摆脱乡镇区划的限制,因地制宜,在实施学校联合办学的基础上,由优质学校牵头组建教育联盟。城区学校要加快集团化办学改革步伐,进一步放大名校、名师效应,促进全市城乡教育均衡化发展,走出具有兴化特色的教育发展之路。

  四、进一步优化队伍结构。拓宽优秀教师补充渠道,在人才招引的选择范围、时间节点、政策制定上下功夫,让优秀教师既要“引得进”,更要“留得住”。侧重紧缺学科、专任幼师和农村学校、薄弱学校师资力量的补充。注重教师培训培养,着力培养“骨干教师”、“名教师”。加大基础设施设备投入,建好市教师发展中心,努力搭建服务教师发展的有效平台。提升校(园)长依法治教水平,打造一支品德高尚、业务精湛、治校有方的教育管理人员队伍。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统