首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表大会
 
奋力开启新时代兴化发展新征程 市十六届人大二次会议开幕
发布日期:2018-03-14作者:浏览次数:字号:[ ]

1月16日下午,兴化市第十六届人民代表大会第二次会议在昭阳剧院隆重开幕。

市人大常委会主任吉天鹏主持会议并宣布大会开幕。

市长黄红旗代表兴化市人民政府向大会作工作报告。报告分为2017年工作回顾、2018年工作安排、加强政府自身建设等三个部分。

黄红旗说,过去的一年,市政府在中共兴化市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,探索生态经济发展新路径,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成了市十六届人大一次会议确定的各项目标任务,“两聚一高”实践取得新进展。预计实现地区生产总值860亿元,增长7.3%,其中一产增加值117亿元、二产增加值328亿元、三产增加值415亿元,分别增长3.3%、5.9%和9.5%;规模以上固定资产投资485亿元,增长15.5%;一般公共预算收入36.06亿元,同口径增长0.3%。入选2017年全国县域经济基本竞争力百强市、全国县域经济与县域发展百强市、全国工业百强市、全国食品工业强市。

黄红旗指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是我市建设里下河生态经济示范区的突破之年。做好今年政府工作至关重要、意义重大。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委和泰州市委工作部署,围绕市委十二届四次全会确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展新要求,以建设里下河生态经济示范区为抓手,系统化思维,项目化推进,在绿色发展、改革创新、项目突破、乡村振兴、生态富民、构建和谐上,展现新作为,创造新业绩,努力推进高水平全面建成小康社会取得过硬成果,更好满足人民日益增长的美好生活需要,奋力开启新时代兴化发展新征程。全市经济社会发展的主要调控目标安排为:地区生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长3%;城乡居民人均可支配收入增长9%;规模以上固定资产投资增长13%;实际利用外资1.8亿美元;生态环境状况指数69,生态红线区域占比21.8%,自然湿地保护率49%,林木覆盖率20.5%,空气质量优良率77%,地表水市控断面优于Ⅲ类水质比例92%。

黄红旗强调,今年将围绕《兴化里下河生态经济示范区建设行动方案》确定的生态经济发展“八大行动”,重点抓好以下八个方面工作:落实区域空间优化行动,完善生态发展布局;落实工业绿色转型行动,促进主导产业升级;落实新兴经济培育行动,推动产业融合创新;落实生态农业提升行动,加快转变生产方式;落实生态治理修复行动,恢复水乡自然风貌;落实环境治理保护行动,呵护水乡生态颜值;落实宜居家园打造行动,建设特色田园水乡;落实创业富民增收行动,致力保障改善民生。

黄红旗表示,拥抱新时代,开启新征程。我们将以党的十九大精神为指引,进一步加强法治政府、服务政府和廉洁政府建设,撸起袖子加油干,努力展现政府工作的新气象新作为。

会后,与会人员观看了警示教育片《警钟》。

市第十六届人民代表大会第二次会议主席团成员,不是市十六届人大代表的市政府、市政协负责同志,法院、检察院主要负责人在主席台就座。

       




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统