首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
尽能履职 做一名合格的代表
发布日期:2017-09-07作者:浏览次数:字号:[ ]

    我叫陈加翠,是老圩中心校小学部一名英语教师,于2016年当选为老圩乡第十九届人大代表。面对学校的培养,面对乡党委政府和人民的信任,我既感到无尚的光荣,又感到责任的重大。“怎样才能为选民代言,不辜负人民的期望,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表?”,我在不断地学习中,认真地思考着。

  一、加强学习,提高自身素养

  自从当选为人大代表,我就不断学习各种法律法规,提高自己的法制意识,学会运用法律武器保护群众的合法利益,正确表达人民群众的意见和建议。同时,我还通过各种资料、刊物学习人大代表履职的先进经验。通过多方位的学习,我对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识都有了较深的理解,怎样履行代表职责,在心里慢慢明朗起来。

  二、忠于职守,履行代表职责

  我认为,作为一名人大代表,最根本的职责就是为人民行使当家作主的权利。面对人民群众的重托,我深深体会到,当代表就要履行职责,当代表就要把群众的意愿反映上去。所以,在日常工作中,我身体力行,积极工作,尽可能避免工作的失误,以防影响代表、教师的声誉,来维护代表形象,同时也为向人代会提供真实的建议和议案积累素材。平时注重收集乡情民意,时常到教师中间、学生中间、家长中间尽可能了解他们的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听教师、学生、家长的意愿和呼声,每次参加人代会,积极地参与代表团的各项活动,把掌握的真实情况反映上去,做人民群众的代言人。

  三、立足本职,献身教育事业

  作为一名小学英语教师兼班主任,干好本职工作,也是认真履职的一种具体体现。因为身处农村,我平时接触到的大多是留守儿童,许多学生的家长长期在外务工,孩子们不得不留给年迈的爷爷奶奶、外公外婆或亲友照看,这些孩子更需要关怀。他们从小缺乏父母的关爱,这就需要老师与他们进行情感上的沟通。西方教育流行一句话:“孩子是没有错的。”所以,要尽量寻找孩子们身上的闪光点,充分发扬他们的特长,并适时加以引导。去年我带的班上有一名叫孙金的学生,其母亲去世后,父亲再婚并又生一子,他从小就由奶奶照顾,未感受到父母之爱,心灵寂寞。在受人迷惑接触过一次网络后,他便被网络的新奇所吸引,心之所向,行为之动,于是他背着人深夜到网吧通宵上网,且有愈陷愈深之势。我发现这一状况,便找他来谈话,先述其优点并表示对他的好感,后询问这一段时间他精神不振的原因。在他不肯说真话时,我点破其不实,并暗示已知实情。谈话间,我注意技巧和方法,因为美的语言,不但可以更好地传授知识,而且还可以陶冶孩子的情操、净化孩子的心灵。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,像这样的留守学生并非本质的恶劣,而是心灵寂寞缺乏关爱误入歧途。我于是经常询问他的生活,给他讲一些做人的道理,转变他的人生观、世界观,鼓励他积极参加体育活动,以增强其自信心。当他出现反弹波动时,我及时调整教育思路,使其始终保持坚定的信心。

  在教学工作上,我千方百计地引导学生喜欢英语课,想上英语课,在英语课上获得前所未有的快乐感受和心灵撞击,并努力成为学生的“合作伙伴”、“心灵的朋友”。在教学中,我善于运用各种手段,把英语课上得生动活泼,我注重在课堂上给每个学生都有表现展示的机会,尽心尽职地辅导学生,注重培养学生的全面发展。通过自身努力,我的教学基本功逐渐扎实。我曾两次在市教育局组织的送教下乡活动中上市级示范课,并在市举办的各种教研活动中屡次获奖。在2016年度市教育局组织的全市小学教学质量抽测活动中,我所带的五年级的英语成绩列学区第一名。

  近观眼前满目春,放眼远处春更浓。我对未来充满了信心,相信只要自己始终不渝地恪守“人民代表为人民”的诺言,认真履行职责,努力为百姓群众解难,就能充分展示了一名基层人大代表的风采。只要一心为了学生,把每一件平凡的事做好,并且不断学习,不断创新,就一定能在平凡的岗位上取得更大的成绩!

                                                     (老圩乡人大代表  老圩中心校教师  陈加翠)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统