首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
履职担当 守护净土
发布日期:2017-09-30作者:浏览次数:字号:[ ]

   我是老圩乡环保办的林俊寿,是最基层的环保卫士。环保工作涉及千家万户,事关国家大计。作为人大代表的环保办主任,我把做好环保工作作为尽责担当、履职为民的重要平台和契机,竭尽所能、不遗余力。2016年,我光荣当选为兴化市人大代表。对我来说,这既是一份荣誉,更是一种责任。

尽职尽责干好工作

  从接触环保工作那天开始,我就深入调查了解全乡经济发展和环保方面的基本情况。在最短的时间内,跑遍辖区内所有企业,摸清了全乡企业及环保方面的现实情况,掌握了第一手资料,为今后的环境保护工作开展奠定了基础。

  环境问题关系你我他。要想做好环保工作,必须注重发挥群众的作用,激发群众积极参与环境保护的热情。我整合各类宣传资源,加大宣传力度,充分利用宣传媒体如广播、宣传画、板报等形式,大力宣传《环境保护法》、《土地法》等有关法律法规,增强了广大干部群众的环保忧患意识,在全社会树立了关心环保、支持环保、参与环保的良好风尚。工作中,我严格按照生态文明建设和环境保护工作目标要求,结合个人职责和实际,抓住重点,有效实施,强化管理,使环境保护各项工作和指标落到实处。

尽心尽力为民服务

  今年,我紧紧抓住“263”专项行动的契机,大力开展环境综合治理工程,实施“减煤减化”,治理黑臭水体和水环境,治理生活垃圾,治理畜禽养殖污染,治理挥发性有机物和环境隐患,改善乡村脏乱差等现实问题,改善居民的居住环境。

  在“减煤减化”方面。一是对砖瓦生产企业实施停产整顿,严格按照省、市《关于开展砖瓦生产企业专项整治工作的通知》和市砖瓦生产领导小组要求,对砖瓦厂下发停产整改通知,采取停电措施,督促企业实施停产整顿。二是整治燃煤锅炉。根据市燃煤锅炉整治要求,约谈相关企业,督促企业彻底整治燃煤锅炉。三是整治化工企业。积极配合相关单位依法关停2家化工企业。

  在治理水环境和黑臭水体方面。我严格按照“政府主导、市场运作、全面覆盖、公开发包、分级考核”的原则,对5条县乡骨干河道公开招标,重新落实专业打捞队伍;村级河道由各村发包落实专人保洁,全乡所有河道均落实了管护责任人,签订了管护合同,实施打捞和长效管理。建立“月督查、季验收、年考核”的长效管理机制,统一验收标准,组建两个检查组,每月组织督查,每季组织逐村验收,验收结果与河道管护经费发放和年底评先评优挂钩;设立水环境整治举报电话,畅通举报渠道,接受群众监督。

  在治理畜禽养殖污染方面。我与同事一起对全乡畜禽养殖户开展地毯式过堂,准确摸清畜禽养殖户规模、占地面积、污染治理现状等情况。并协助制定方案,科学划定全乡禁养区、限养区。针对我乡畜禽养殖户数量多、布点散、治理难度大的特点,我组织人员挨家挨户向畜禽养殖户发放《关闭告知书》和《限期整改告知书》。为了做好该项工作,我们每天行走在不同的村子,督促养殖户整改。截至8月底,我乡关闭禁养区养殖户142户,整治限养区养殖户85户。

  在治理挥发性有机物和环境隐患方面。我与工服中心一起对园区企业进行排查摸底,发放告企业的一封信,大力推广和使用环保水性涂料,要求企业作出环保承诺,确保达标排放。同时,与食安办对全乡餐饮经营户进行全面排查,要求经营户使用高效油烟净化设施,限期治理不符合要求的油烟净化设施。

  我是一名环保工作人员,更是一名人大代表。我时刻提醒自己:“环保工作没有终点,代表履职更要不断深入。现在的成绩就是督促自己更加勤勉履职,为维护群众利益推动环保事业不断发展的动力。”

                                                     (兴化市人大代表  老圩乡环保办主任  林俊寿)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统