首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
不忘初心 乐于奉献
发布日期:2017-09-22作者:浏览次数:字号:[ ]

  我是兴化市下圩中心校的翟燕。自参加工作以来,一直战斗在教学第一线,担任小学数学教学和班主任工作。以教好学生为核心,运用各种教育教学方法,让他们在快乐中学习,在快乐中成长,这也让我感受到做教育者的幸福。正因为工作的兢兢业业,受到了领导、家长的肯定,2016年有幸被推荐为兴化市人大代表。一年来,我时刻牢记自己“教师”和“人大代表”的双重身份,既要做好教师的本职工作,又要履行好代表职责,努力做群众的代言人,力争在平凡的岗位上做出不平凡的事!

认真学习,务求实效

  我是一名人民教师,教书育人是我的天职。教育教学工作事情很繁琐,但是我觉得工作再忙,人大代表的工作还必须认真做好、做实。作为一名人大代表,我肩负着广大群众的重托,完成代表职务就必须加强学习。业余时间我注重学习《宪法》、《组织法》、《代表法》等相关的法律知识,知道人大代表的权利和义务,同时也跟老代表学习履职经验,努力做到“学习勤”、“工作实”。通过学习,更有利于为人民办好事,干实事。

踏实精干、不断进取

  作为一名人大代表,不仅要坚持终身学习,还要立足本职工作,积极发挥作用,才能对得起人大代表的称誉,赢得群众的拥护和支持。自当选代表以来,我坚持严格要求自己,为促进教育事业的发展尽心尽力。工作上我努力做教师们的表率,不怕苦不怕累,积极努力工作,所带班级班风正、学风浓,所教科目成绩优异。一切为了学生,为了学生的一切,这是我的本职工作。但针对农村学校的实际情况,留守儿童较多,在生活上和学习上存在一些困难。为解决这一难题,我有时间就家访,对因各种原因导致学生厌学的情况进行分析。农村孩子大多是爷爷奶奶带,文化水平较低,由家长督促、辅导孩子的课外学习也就无从谈起。针对这个难题,我提出了“关于留守儿童教育问题”的建议,并制定了“小手拉小手”的计划,要求同村学生一带一,共同学习,共同进步,效果显著,解决了家长后顾之忧。这是我履行代表的职责,也是我作为一名教师的光荣使命。

为民富民,尽好本职

  人大代表,顾名思义就是要了解民意、反映民声、维护民利。为此,我通过座谈、电话交谈等形式,广泛听取选民和群众的意见,关注民生民情,并及时将情况向上级组织汇报,将解答情况反馈给群众。我利用双休日深入群众家庭,体验群众生活,贴近群众感情,了解群众所需,力所能及,尽力而为。作为双重身份的我,群众提的更多的是教育问题,为此,我将尽我最大的能力为他们排忧解难,为办人民满意的教育贡献自己的力量。

  总之,教育工作是良心工作,关系到孩子的一生!作为一名教师人大代表,就要时时刻刻为民服务,以办人民满意教育为目的,询民心、解难题,这样才不会辜负“人大代表”这个身份!

                                              (兴化市人大代表  下圩中心校教师  翟燕)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统