首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
忠诚履行职责 积极建言献策
发布日期:2017-09-18作者:杨锡清浏览次数:字号:[ ]

  在沙沟、兴化两级人大,提到颜国强的名字,大家并不陌生。他,1954年7月出生,沙沟镇飞翔美术装潢部经营者。2012年当选为沙沟镇第十八届人民代表大会代表,2016年底,当选为兴化市第十六届人民代表大会代表。无论是担任镇人大代表还是之后成为市人大代表,他一直以真诚的目光,关注社会、心系民生,忠诚履行职责,积极建言献策,展现了一名人大代表勇于担当的高风亮节和良好形象。

  抢救“沙沟记忆” 挖掘古镇文化

  作为一名人大代表,颜国强不仅积极履行法定职责,而且执着抢救“沙沟记忆”,全力挖掘古镇文化历史资料。沙沟的历史源远流长,文化底蕴极为丰富,随着时代的变迁,已逐渐被历史遗忘,抢救“沙沟记忆”任重而道远。从小喝沙沟湖水长大的颜国强,什么事都喜欢打破砂缸问到底,不弄明白不罢休。人到中年时,他意识到地方历史文脉不能在我们这一代手上断开。一种使命和责任驱使他全身心地投入到挖掘地方历史文化资源上,他自费购买相机、录音笔,经常放下手头繁忙的工作,抽时间走街串巷,四处寻访,写出了包含160多篇沙沟原生态民间故事的《沙沟民间传说故事》,发表了300多篇文章宣传推介古镇历史文化,真正成了沙沟镇历史文化的“活字典”。

  颜国强积极保护和发掘沙沟非物质文化遗产,对沙沟板凳龙申遗和传统彩妆游走灯会的恢复传承做了大量工作。为抢救板凳龙这一古老的传统民俗文化活动,颜国强对板凳龙的起源进行了深入的调查,发掘它出现于明朝沙沟东岳庙,镇上的男女老少前来祭拜时每人都带着一张“拜香凳”磕头,谓之“叩拜香”。当人们磕过头站起来时,发现摆在地上的小凳弯弯曲曲,很像一条条龙的形状,于是人们把这种现象和东岳菩萨是神龙化身联系起来,以为这是神的造化、龙的显灵,这就是“板凳龙”的雏形。正是有了这个故事作为支撑,板凳龙很快便成为沙沟镇的一张名片,并被列入省市非物质文化遗产保护名录。

心系古镇打造反映社情民意

  除了是沙沟镇历史文化“活字典”,颜国强还是沙沟人民的代言人。初当代表,就心系民生,成为传达民意的桥梁。时值沙沟被评为“中国历史文化名镇”不久,如何打造古镇,让历史文化名镇名符其实,是沙沟镇党委、政府和全镇人民面临的新课题,身为镇代表的颜国强深感责任的重大,从此他就把这项工作当作一种责任,更看成一种使命。他深入群众中,了解他们对古镇打造的建议和意见,掌握第一手资料。无论是在人代例会还是闭会期间,都及时向党委、政府提出建议,他提出的《尽快组建沙沟镇古镇保护领导班子》、《抢救“沙沟市政府”和“苏中公学”旧址等红色旅游资源刻不容缓》、《建议在沙沟剧场处恢复“赵家大房”》、《加快人民公园建设进程》等建议不仅道出了民众的心声,更引起了党委、政府的高度重视,并付诸实施。相继成立了“沙沟古镇保护与开发指挥部”、“古镇旅游服务有限公司”,投资500多万元的赵家大房内设“蒋义海艺术馆”,成为古镇著名旅游景点,投资300多万元的沙沟市政府旧址打造成功,即将对游客开放,投资近2000万元的人民公园已开工建设,不久将成为沙沟人民和游客旅游休闲的好去处。

履行代表职责积极建言献策

  人大代表这个头衔,在颜国强眼里既是荣誉,更是责任。自从担任市人大代表后,更加心系群众,积极建言献策,为党和政府分忧,成为自兴化人大网“建言献策”栏目创办以来建言献策最多的人大代表之一。他到沙沟周边乡村实地走访调查,发现我市不少古村庄都有600多年甚至更长历史,都有自已独特的历史沿革、传说故事、名人轶事,红色故事,而且有些古庄还存有少部分古建筑、古石雕刻、古树、古桥、古墓遗存等,这些都为我市发展全域旅游奠定了历史人文基础支撑。然而,由于历史原因,古庄的古遗存已廖廖无几,特别是目前农村普遍存在文物保护意识不强的问题,现存的极少部分遗存处于无人保护与问津、任其风蚀与毁坏的状态,加之文物贩子高价诱惑,盗卖倒买文物的事件时常发生,使得本来就非常稀少的历史遗存任意流失,十分可惜。为此他提出了《关于对全市古庄进行登记保护,为打造兴化全域旅游增添历史文化内涵的建议》,被市人大作为重要建议报市委、市政府主要负责人、分管负责人决策参考。同时,他提出的《关于在兴化境内公路岔口处全面设立警示标志暨加大乡镇村交通安全法规宣传力度的建议》、《关于由兴化市政府牵头组成“打造沙沟旅游风情特色小镇专家指导团”的建议》和《关于对我市桥梁建设的一点建议》等建议也具有很强的针对性,对推动政府工作具有一定的指导性。

  作为一名热爱家乡的沙沟古镇居民,颜国强同志甘于奉献,努力挖掘,力求将沙沟的历史“活”起来;作为一名人大代表,他履职尽责、勇于担当,为百姓民生和社会发展建言献策。今后,他还将一如既往,勤恳实干、创新作为,努力为谱写“迈上新台阶、建设强富美高新江苏”的兴化篇章作出积极贡献。

                                            (兴化市人大代表  颜国强)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统