首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
立足审计本职 当好人大代表
发布日期:2017-09-18作者:浏览次数:字号:[ ]

   我来自审计战线,2016年,作为优秀科技人员当选为兴化市第十六届人大代表。我深感光荣和信任,更体会到沉甸甸的责任。作为审计人员,我时刻保持审计本份,作为人大代表,我更要不负人民信赖,做一名为人民群众服务的好代表。

  在这一年的履职中,我始终加强基本理论知识的学习,保持高度的政治理论水平,认真学习党的十八大报告及十八届四中、五中、六中全会精神,学习《宪法》、《代表法》、《审计法》等相关法律法规,按照习总书记系列讲话精神要求自身,提高政治和法律素质,增强政治鉴别力和敏锐性,自觉维护宪法和法律的权威,不断提高参政、议政、督政的能力,不断提高履职水平。

  人大代表工作和审计工作都具有监督职能,人大监督与审计监督作为监督手段,相辅相承,相得益彰。一方面,审计监督为人大监督提供依据,使人大监督更具针对性、有效性,提高监督的效率和效果。另一方面,人大监督利用审计监督的资料和成果,可以促进审计监督成果的转化利用,提升监督的层次和水平,有利于促进审计质量的提高。

  要同时做好审计和代表这两项工作,就要把这两项工作很好地融合到一起。将审计成果很好地运用到人大代表工作中去,就必须有很强的审计专业知识作为后盾。审计工作的专业性相当强,而我所从事的固定资产投资审计就要求我精通工程造价,审计别人,自己就必须是个行家。我努力学习工作中所涉及的固定资产投资各专业类别的造价审计,先后取得了工程造价工程师证书和高级工程师职称。工作中,我勇挑重担,积极主动,踏踏实实,对于工作难点,分歧较大的学术问题,虚心请教,勤请示,勤汇报,并向同行及相关专业部门请教,及时解决问题。结算审计时,我坚持原则,实事求是,严谨认真。对于每个结算审计项目,不论寒冬还是酷暑,我都会弄清每份签证的来龙去脉,实地测量复核。记得车站场地审计时,正是三九严冬期间,天空阴沉沉的,时不时还飘点雪花,我一连几天在空旷的停车场内丈量,旅客们都捂得严严实实的,可我的额头竟然还沁出了细汗,敞开了羽绒服。预算审计时,为了达到事前控制的目的,针对图纸设计采用的新工艺、新技术,我都去查阅相关资料,咨询设计人员及采用过这项新工艺、新技术的人员。在审计陈口安置房的地基处理招标控制价时,由于土质原因,设计采用三轴搅拌桩工艺,兴化地区以前极少使用,打听到泰州某工地正在使用该工艺施工,我和领导即刻前往实地观察施工流程,了解施工设备,记录材料耗用量,拿出计价方案,从源头上控制住预算造价。审计工作枯燥,固定资产审计更是任务重,时间紧,人手少,这就要求我克服生活上的各种困难,主动、超量地开展工作。在局领导和科室负责人以身作则的榜样激励下,我也培养了自己不怕吃苦、不怕受累、连续作战、持久作战的工作作风,经常放弃休息时间,加班加点,保质保量完成上级交给的各项审计任务。在审计S229省道戴南段标底时,正值国庆前夕,为了能让该项目在节后就能进入招标阶段,我放弃了假期旅游计划,让老公带着孩子去无锡玩了一趟,自己则集中精力,心无旁骛,午餐订外卖,在预定时间完成了任务。辛勤地工作,得到了领导和同事们的认可,连续多年的年度考核,我都获得优秀等级评定。

  审计工作需要新生代,对年轻的同志我总是毫无保留地教授他们,我会亲身走到他们电脑前,手把手演示给他们看,对于审核点我会逐一分析讲解。兴化的社会审计力量在公路审计这块有些薄弱,本着对审计事业负责的态度,我就先审计一个项目的其中一个标段,然后提供给他们,让他们学着审其它标段,有不明白的地方及时交流,干中学,学中干,提升审计能力,更好地满足兴化审计工作需求。

  做审计工作终日与数字打交道,枯燥乏味,但来不得半点马虎,而且还是一件吃力不讨好,容易得罪人的工作,既要经得了金钱诱惑,也要受得了冷言冷语、恐吓威胁,正所谓富贵不能淫,威武不能屈。耳边总会有人说:“又不是你家的钱,你那么抠干什么,你核减再多,又不给你一分钱。”每当此时,我总会义正言辞:“这虽不是我的钱,但这是政府的钱,这是老百姓的钱,该你应得的钱一分也不会少你的,但不该你的,我就是要核下来,让这钱能多为老百姓做一些事。”当看到一幢幢安置房拔地而起,一条条大路直达乡村,我又会油然升起一股自豪感。

  作为来自审计系统的人大代表,在生活中,我倾听群众的意见,把人民的诉求带给政府部门,督促办理。我们十名人大代表联名提出议案——如何解决看病难、看病贵的老大难问题,督促人社局拿出切实可行的措施,得知人社局已经在住院、门诊、大病医保等方面以及联合民政部门的救助实行了好多政策,且许多政策的执行已走在全省前列时,我们倍感欣慰。但当听说需要大量政府资金投入时,又让我深感责任的重大,审计就是要让每一笔钱都用在刀刃上,最大地发挥作用。节约出财政资金,为老百姓多做几件实事,推动财政资金合理配置和高效使用。人大就是老百姓与政府的纽带桥梁,督促政府为民办事。

  审计的基础是真实,基本要求是合法,最终目标是效益。而这效益就是老百姓实实在在的获得感。人大就是要督促这个获得感的实现。人大的权威性和审计的专业性有效结合在一起,形成合力,“1+1>2”。我是人大代表,就有义务倾听和反映人民的呼声和建议,更应该把呼声和建议转化到自己的岗位上来加以实践,将人民群众关注的热点、难点,形成具体的工作项目。

  我时常凭窗远眺,兴化发展日新月异,老百姓生活越来越好,我作为一名审计战线的人大代表,就是要尽心尽责守好人民的钱袋子,让政府资金更好地发挥作用,让老百姓生活更舒适,这样,老百姓更加会撸起袖子加油干,完成我们兴化的中国梦!

                        (兴化市人大代表  市审计局工程预决算审核中心副主任  胡安芸)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统