首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
提灯洒爱 不负重托
发布日期:2017-09-11作者:浏览次数:字号:[ ]

  我是西郊镇卫生院的内科护士李小云,能当选为市人大代表,既感到光荣,也感到沉甸甸的责任。我常常告诫自己要牢记人民重托,牢固树立代表意识,认真履行各项法定职责,努力当好一名基层人大代表。2012年参加工作至今已有五年,我体验过患者面对病痛的无奈,目睹过无数悲欢离合的场景,感受过患者信任的目光,也遭遇过“秀才遇见兵,有理讲不清”的尴尬场面……但我愿意把青春无私地奉献给护理事业,在护理岗位上,我无怨无悔。

  一、不断加强学习,提升履职能力

  作为一名新当选市人大代表,光荣感、责任感和使命感始终伴随着我,怎样才能为选民代言,不辜负人民的期望,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表。对此,我先从“充电”学习开始。人大工作对法律、程序的要求尤为严格,一年来,我很注重对《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规的学习,增强人大意识和法治观念,同时也通过《公民报》、“兴化人大发布”微信公众号等渠道学习一些代表履职的先进经验和其他相关知识。通过多方位的学习,我作为人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、建议议案水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。

  二、坚定理想信念,提高工作水平

  始终铭记刚工作时,护士长带领我们念的那段南丁格尔誓言,那是人生的信条——提灯洒爱,不忘初心。五年来我真诚地对待每一位病人,视病人如亲人,用我的细心、耐心、责任心对待每一位病人。记得病房里住着一位高龄老人,脾气非常暴躁,每次给他输液、打针都大发雷霆,对于这些,我没有丝毫抱怨,更没有不理不睬,而是主动嘘寒问暖,去病房与他拉家常,用哄孩子的方式与他交流,每当听到他津津有味地讲陈年往事时,我就感觉自己的心已经和他连在一起了,我们更加彼此的信任。做治疗时不配合的他对我的态度有了很大的转变,每次走进病房,老人的脸上都会露出慈祥的笑容。每当这时,所有的委屈就会烟消云散,抛到脑后了。我用自己的行动赢得了病友的信赖,从他们的笑容里,我读到了奉献的乐趣,在付出劳动的同时奉献爱心使我体会到了人生的价值和内涵。我深知作为一名护士,要用春天的雨露去滋润患者久旱的心田,要用有力的双手搀扶患者走过心灵的沼泽,要积极与病人架起一座座心灵之桥。诗人泰戈尔曾经说过:天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过!作为护士,我深信,丰碑无语,行胜于言。

  三、一丝不苟,履职尽职

  作为一名人大代表,我注意把本职工作同履行代表职责有机结合起来,合理安排时间,做到两不误、两促进。积极参加下乡体检活动,关注我市人大工作动态和上级人大工作要求。作为一名基层人大代表,经常深入社区、医院、学校等部门单位,开展调查研究,倾听群众呼声,了解居民需求形成有效建议,带到人代会上,努力当好群众的代言人。作为一名人大代表,应处处发挥模范带头作用。我们医院每年都到各个村为老年人免费体检,我都积极地参加,并为他们送去慰问品和补助金,尽己所能帮助他们解决实际困难,努力当好群众的“贴心人”。

  作为一名人大代表,在履职行权的过程中,我深深体会到,当代表就要处处严格要求自己,及时反应群众的意愿,切实履行代表的职责。我将倍加珍惜代表这一光荣的身份,时刻牢记代表的使命,努力回报选民对我的信任和重托。

                                                (兴化市人大代表  西郊镇卫生院护士  李小云)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统