首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
当好人民的代言人 做好学生的教书匠
发布日期:2017-08-07作者:浏览次数:字号:[ ]

   我是来自林湖中心校的一名英语教师。2016年12月被选举为兴化市人大代表。对此,我既感到无限光荣,又感到责任重大。我时刻牢记代表使命,提醒自己既要做一名无私奉献的教育工作者,更要当好一名为人民群众说实话、办实事、尽职尽责的人大代表。

  一、履职尽责,当好“代言人”

    人大代表,这个光荣的职务,给了我无限的使命感。老师,这个平凡的职业,又让我多了些许的责任感。作为代表,我把加强调查研究、密切联系群众作为行使代表权力、发挥代表作用的重要途径。作为老师,让我经常能接触到形形色色的社会群体,这为我履行代表职务提供了便利。所以在日常工作中,我注重多形式、多渠道地收集乡情民意,时常深入到教师中间、学生中间、家长中间,尽可能地了解他们的所思、所想、所需、所盼,积极倾听教师、学生、家长的意愿和呼声,把掌握到的学校和社会真实情况通过代表建议、批评和意见等方式积极向上反馈,努力做好人民群众的代言人。

  由于在乡村学校教学这一特殊性,我的学生大部分都是留守儿童。我每天和他们朝夕相处,对他们的学习需求、生活需求、情感需求有最真切的了解。所以在市十六届人大一次会议上,我提出了《关爱留守儿童的心理健康建设》的建议,得到了相关部门的高度重视。今年6月,在市团委、妇联、民政、教育等有关部门领导的支持与见证下,兴化市中小学关爱留守儿童帮扶结对启动仪式在市实验小学举行。我校也与市实验小学结成帮扶结对对象。实小的师生们给我校捐了很多的衣物和书本,丰富了农村留守儿童的物质和文化生活。今后,还将会有更多的城区学校和农村学校开展帮扶结对活动,给乡村学校的孩子们送去满满的温暖与关怀。

  在平常的工作中,我通过“三多”倾注式地关爱孩子们的心理健康状况问题。即:多注重与学生们交流谈心,弥补他们的亲情缺失;多鼓励支持孩子们参加学校的各项活动,使孩子们心情舒畅、身心健康;多进行家访,了解孩子在家的活动和学习情况,尽我所能地提供必要的帮助,用关爱、亲情为留守儿童营造温馨的家庭氛围。

  二、勤奋进取,当好“教书匠”

  无论是作为一名人大代表,还是一名青年教师,我都坚持把终身学习、提高自身素质作为提升全心全意为人民服务本领的一项重要任务。

  立足教学岗位实际,我时刻提醒自己要当好一名英语教师。根据我校的教育现状,我认真研究教学规律,把握学生的个性特征和学校特色。今年我接手3个班的英语教学工作。在课堂教学中,我尝试分组教学,让小组长负担小组成员的课后作业的督促、检查以及小组成员的帮扶等等。为培养组长的责任心,激发组员的合作和竞争意识,对小组进行捆绑式评价,每月各班选出优秀小组对其进行奖励。经过和学生们的共同努力,大部分的班级小组合作既养成了良好的学习习惯,学习方式也得到了彻底的改变,部分学生的学习积极性显著提高,学习成绩也得到明显提升。评价方式的改变,也培养和树立了学生们“团结就是力量,合作方能共赢”的团队精神。

  为了不断提高自己的教学水平和教育能力,努力把祖国的花朵培养成国家建设的有用之才,我坚持勤奋学习、开拓进取,工作上不敢有半点懈怠。近年来,我一方面加强理论学习,一直阅读《中小学外语教学与研究》、《基础教育外语教学研究》、《英语教师》等教育刊物,从中汲取丰富、科学的知识,充实到自己的实际教学工作中。另一方面,通过向其他老师请教,利用听课、外出学习等机会,开拓思维,拓展视野,不断完善教学方式方法,逐步形成了自己的教学思路和教学特色,为林湖乡教育事业的发展尽心尽力。

  古人云:飞瀑之下,必有深潭。这深潭是飞瀑长年累月冲击地面而成的。同样,做任何事情都要从小处积累,一步一个脚印。我作为一名年轻的教师,要学习的地方还有很多很多,作为一名年轻的人大代表,我要做的事还有很多很多。在今后的日子里,我会尽力走好每一步,继续不遗余力地为学生们、家长们、群众们谋福利、做实事,用自己的实际行动回报人民对我的信任与重托!

                                                          兴化市人大代表、林湖中心校教师  吴丹




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统