首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会对市人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的审议意见
发布日期:2017-08-30作者:浏览次数:字号:[ ]

2017825日兴化市第十六届人民代表大会

常务委员会第五次会议通过)

  兴化市第十六届人大常委会第五次会议听取并审议了市发展和改革委员会主任徐学坚受市人民政府委托所作的《关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、市财政局局长蒋林受市人民政府委托所作的《关于2017年上半年预算执行情况的报告》,听取了市人大财政经济委员会的初审报告。会议认为,上半年全市经济发展稳中有进,各项社会事业取得新的进步,财政预算执行总体正常,但也存在部分重点经济指标增速趋缓,税源经济增长乏力,一般公共预算收入同比下降等问题。

  会议对下半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行工作提出如下审议意见:

  一、全力突破重大项目,促进产业转型发展。认真贯彻落实市委十二届三次全会精神,全力推进重大项目招引、建设取得新突破。围绕做强不锈钢、健康食品优势产业,做优机械装备、新能源等特色产业,进一步创新招商方式,强化产业招商、委托招商、以商引商,有选择、高起点地承接和招引一批投资体量大、科技含量高、带动能力强的重大产业项目、新兴产业项目和外资项目。进一步建强专业招商队伍,完善项目推进、跟踪服务、督查考核等工作机制,着力提高项目招引、建设的实效。以规划为引领,合力推进开发区、戴南等重点园区建设和经济板块融合发展,完善双向飞地政策,强化功能配套,提高项目集聚力、产业集中度。坚持用工业化理念推进高效农业、现代农业发展,加大文化、旅游等服务业项目招引力度,促进三次产业发展转型、结构优化。

  二、着力深化改革创新,促进经济提质增效。进一步深化放管服改革,促进行政权力清单标准化、中介机构去行政化和不见面审批(服务)等改革措施落实。加强政银企合作,发挥苏科贷融资平台作用,落实绿色金融提质增效计划。尽快启动产业投资引导基金,更好地发挥中小企业转贷应急资金作用,放大科技创新券等财政支持政策的杠杆效应,助力企业降本增效。按照现代企业制度要求和国家有关规定,规范融资平台公司实体化、公司化、市场化运作,探索支持实体经济、区域经济发展的途径和办法。围绕产业发展目标,加强对现有产业发展质态的分析、预测,进一步深化产学研对接,促进招才引智、资源整合,鼓励骨干企业加大自主研发、技术创新、品牌打造、挂牌上市力度,努力提高经济发展的质量和效益。

  三、积极推进生态治理,厚植区域发展优势。围绕把兴化建成全省的大公园,扎实推进 “263”专项整治行动和国家生态文明建设示范区建设,大力开展化工、燃煤锅炉、畜禽养殖等集中整治。统筹推进五水共治、退渔还湖和重点水利工程建设等工作,全面推行河长制,落实管护职责,促进生态治理、环境修复。进一步优化水乡生态资源利用,稳步推进国家全域旅游示范区创建,放大千垛菜花旅游节效应,以点带面、串点成线,促进生态+”旅游+”经济发展。针对区域发展现状和基础设施、生态保护、脱贫攻坚等方面存在的薄弱环节,进一步整合修订有关引导奖励办法,研究完善转移支付、生态补偿、精准帮扶等工作机制及差别化考评办法,推进特色田园乡村、田园综合体、特色小镇建设,夯实优化发展的基础。

  四、强化公共财政建设,稳步促进民生改善。关注国家财税政策、体制调整等带来的影响,及时调整市乡财政体制。进一步完善财政、税务等部门联动工作机制,支持国地税深度融合,依法强化信息控税、风险应对,加强对重点行业(领域)税源的核查稽查,努力实现应收尽收,确保全年收入目标任务完成或超额完成。强化支出预算的刚性约束,严格控制三公经费支出,开源节流,优化下一年度预算安排,努力消化财政收支缺口。完善政府投资项目科学决策机制,建立健全财政专项资金项目库和绩效目标管理制度,加强政府性债务管控,规范政府购买服务、PPP项目管理运作。坚持民生优先,集中财力保障民生和重点项目支出的需要,办好年度为民办实事项目。进一步完善社会保障政策,落实各项惠民、救助措施,推进教育现代化创建,加大公共文化建设力度,深化医疗卫生体制改革,促进经济社会协调、健康发展。

  请市政府就本次常委会会议审议意见的落实推进情况,向市人大常委会进行汇报。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统