首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
十八年质朴情怀 践行为民诺言
发布日期:2017-08-24作者:浏览次数:字号:[ ]

  邵茂同同志出生于1963年10月,兴化市西郊镇徐圩村人,中共党员,现任徐圩村党总支部书记、徐圩村村主任、兴化市人大代表。1999年,邵茂同开始担任村级党组织负责人,至今已经十七个春夏秋冬,多年来,他坚守自己的岗位,本着“一心为群众着想”的理念投入农村工作,以一份十几年如一日的质朴情怀,得到了基层上下的一致好评。

                                扎实作风,用“勤廉”定位本职角色

  作为村党总支部书记,他带头做好基层村党组织廉政建设,时时处处用党章和党员的标准要求自己、检点自己、修正自己、提高自己,提升自身的道德修养。多年来,他一直以身作则,不摆干部架子,只把自己看成是为群众服务的一名工作人员。在他眼里,钱可以花,但每一分钱都要花在刀刃上,都要花在为群众谋利益上,只有这样钱才花得值。

  邵茂同同志说,“原来是想到什么做到什么,现在一年工作目标特别是强村富民目标全清楚。”为了强化自身的脱贫攻坚目标意识和责任意识,新制度执行后他带头积极履职尽责,在徐圩村建立了“一站式”服务大厅,推行为民办事全程代理,让老百姓的诉求更快捷,监督更直接。

  同时,他注重加强对村党员干部的教育、管理和监督,特别是“两学一做”教育学习活动开展以来,徐圩村全体村“两委”干部在邵茂同的带领下,以党章党规为绳,把规矩和纪律挺在前面,做“清醒人”;以系列讲话为镜,在对照看齐上下功夫,做“明白人”;以知行合一为要,在党员“合格处”发力,做“老实人”。村党组织通过登门拜访、召开群众座谈会等多种形式,广泛征求群众的意见和建议,狠抓学习教育活动,阶段性开展批评与自我批评,确保了“两学一做”教育实践活动不断推进和巩固。

                                业绩突出,用“成绩”交卷办事为民

  自1999年任徐圩村党总支部书记以来,他积极开展新农村建设的工作,加强硬件设施的建设,进一步改进了村内的环境卫生质量。2007以来,全村共投资260多万元进行村庄环境整治,包括巷道硬质化、拓宽浚深生产河、改厕等。现全村推行冲水式公厕,新建公厕16座。此外,还设计了通村绿化带。为了让村民拥有更多休闲健身的场所,修建了500多平方的停车场和健身广场。2015年,在第二届“兴化最美乡村”评选活动中,徐圩村入围兴化市最美乡村。

  在建设美丽乡村的同时注重乡村文化建设,2015年徐圩村完成长110米,以绿色布局为一体的文化长廊,整个长廊包含:党建宣传、法律常识、健康知识、中华美德四个模块,如今长廊成为村民休闲娱乐的又一活动场所。每天上午和傍晚都可以看到村民在长廊散步,观看墙面的各类知识,愉悦身心的同时普及了生活常识。2016年徐圩村基本完成绿化大道建设,农业园长1200米,宽4米,总投资170万元硬质路和硬质渠工程;获得了省级绿化示范村的称号。全力争创水美乡村、生态乡村、省级生态村庄建设,完善乡村绿化建设,村庄环境再提档、再升级,2017年,预算投入近600万元打造特色乡村。

  多年来,他把青春投入到徐马荒生态修复的工作中,投入到徐圩村环境保护、湿地修复、村庄环境整治当中。十年光阴,他坚守徐马荒湿地,积极招商引资,为修复徐马荒湿地生态环境,种植了460亩芦苇荡,并寻找一切机会发展徐马荒湿地风景区,成为兢兢业业的“守荒人”。 同时,全面落实村级“四有一责”、“康居示范村”和“五个文明村”的建设,基层党组织建设也取得了实效,所在党组织多次被市、镇评为“先进基层党组织”。

  近几年,徐圩村大力发展集体经济,去年村集体经济收入位居全镇第一名。为建设农业科技生态园,积极组织调整反承包田,现已建成综合性较强的万丰农业科技生态园,共占地2600亩,其中水产养殖350亩、果蔬550亩和苗木种植420亩,有机大米700亩,林下养殖580亩,得天独厚的水资源和土地资源,万丰生态园已初具规模,实现生态效益、经济效益和社会效益的统一。

                                筑牢基础,用“和谐”注释群众工作

  “良好的干群关系是我们工作的基础,也是我们开展一切工作的依靠,只有得到人民群众的理解和支持,我们的工作才有价值。”邵茂同是这样说的,更是这样做的。他出生在农村,长在农村,加上十多年党组织负责人的工作经验和实干精神,与村民结下了深厚的情谊,形成了和谐的党群、干群关系。工作的十多年以来,每年的冬训大会上,徐圩村总会回顾一下上年度“十件为民办实事清单”完成情况,并汇报一下本年度“清单”经党员、议事代表商议通过。村里还会针对群众反映的问题,制定整改工作方案,细化量化整改内容,如今,村干部对待群众的态度有了明显改善,服务群众的意识更加强。

  他制定村级财务管理、村务公开、干部管理等相关监督制度,保证集体资产和群众利益,不辜负群众的信任和支持;关爱村中弱势群体,对村里的“五保户”和“低保户”及时给予精神上和物质上的关心和帮助,同时严把政策补助的关口,对于每年村低保、五保名额,坚持公开、公正的申报原则,让真正需要补助的人得到帮助。

  他开通群众意见渠道,及时收集和汇总村民的意见和建议,对于需要及时解决的问题或者矛盾,村干部上门了解情况,及时化解,做好调节员的角色,更加耐心和更加细心的态度让群众更加满意。例如,环境整治时期,对于群众门口有杂物堆放的,村干部转变了以前粗暴的态度,细心解释,并且动手帮村民一起收拾整改,村民同时也表示,自家门前的卫生会负责好,配合村庄环境整治的工作。

  此外,对于村民之间的纠纷他还有一套做好防范和紧急处理的机制,提前预判,及时调解。在反承包田工作过程中种植户对于田亩的分块有争议,邵茂同同志及时调节,制定解决方案,与种植户双方约定原有田块五五分,这样大家都能分到田,双方洽谈之下,矛盾就这样化解了。多年来坚持小事不出组,大事不出村的原则,及时处理,及时化解,十多年来没有一起上访事件,保证了村庄和谐稳定。

                             (兴化市人大代表  西郊镇徐圩村党支部书记、村委会主任  邵茂同)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统