首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
坚实为民路 激情富民梦
发布日期:2017-08-02作者:海南镇人大浏览次数:字号:[ ]

    周晨寅,男,1986年11月出生,中共党员,现任兴化市海南镇张联村党支部副书记、村民委员会主任、海南镇第十九届人大代表。

  “没有梦想的青春不值得一提,我的梦想就是要在激情青春中解民困带民富。”周晨寅是这样说的,也是这样做的。生于农村,长于农村,怀揣着对农村的深深眷念,六年前他回到农村这片广阔的土地上,不断摸索创新,用青春的汗水践行着自己坚实为民、激情富民的梦想。

为民服务赢信任

  秸秆“双禁”工作,这是农村工作中的重点和难点,对西荡村更是如此。该村农田河道纵横,连接农桥年久失修,秸秆粉碎机难以到田,“双禁”压力特别大,村干部都叫苦连天。刚到村任职的周晨寅却十分看重这项工作,把它当做熟悉了解群众的绝好机会。往常炎热的夏天周晨寅总是躲在空调房避暑纳凉,这个夏天他和村干部们一起发放宣传单,深入农田进行巡查。一天下午,周晨寅跟着村支书赵桂华在田里巡查的时候,恰巧看到村里身体不好、年老体弱的王大爷在吃力地捆草,王奶奶则用围布兜着草颤颤巍巍地走在危桥上。周晨寅连忙对赵支书说,“支书您先去其他地方巡查,我留在这帮大爷忙。”整整3个小时,周晨寅把地里的秸秆都运到了秸秆集中粉碎场,白皙的皮肤晒出了红斑,身上出现了好几道秸秆划痕。村民都对周晨寅挑起大拇指,“小周这小伙人真不错”。

  “只有你主动地融入这个村子,学会奉献,真心用情为村民服务,才能尽快适应基层工作、履行人大代表为人民的职责。”周晨寅如此说道。为了更快地融入群众,快速适应环境,开展工作,他脱掉了平日爱穿的皮鞋,戴起了小草帽,奔走田间地头、走村窜户,和群众拉家常、谈心事,记下全村所有农户的联系方式,还手绘了一张村庄示意图,上面详细记载着每户村民的住址。随着周晨寅挨家挨户跑得越多,村民们对他是越来越喜爱,无论是有了困难需要帮助,还是有了急事难事,村民都想到找周晨寅,村民们打心眼里把他当做自家人。

潜移默化转观念

  “小周啊,这里有一份报表,你去帮我送到镇里面啊。” “小周,镇里有份通知,你待会去政府拿回来。”由于村干部年龄偏大、知识更新慢,村里有电脑也不会用,成了聋子的耳朵,纯粹是摆设。有一次镇里面急要村里提供一个数据,村会计就是想不起来这个数据记在哪个笔记本上了,急得满头大汗。周晨寅平时是个有心人,凡是村里重要的材料数据之类的他都会输录到电脑里保存。周晨寅赶紧打开电脑将这个数据找了出来,解了会计的燃眉之急。在这之后,会计有事没事就找周晨寅学习电脑知识,现在村里的报表都用电脑来操作。经过周晨寅的手把手讲解,不仅是会计,现在村里所有干部都或多或少地会使用电脑了。“信息化时代,我们都落伍了,是小周在拽着我们往前走。”村委会副主任谭锦芳乐呵呵地说。

  “选派大学生到农村任职,就是希望你们将所学到的新知识、新理念、新技能带到农村,帮助他们理思路、出点子,为新农村建设注入新动力、新活力。”大学生村官初任培训课上老师的讲话周晨寅一直铭记在心。为了让村民接受到最新最实用的农用技术和科学观念,周晨寅经常利用村里的现代远程教育平台为群众播放视频课件,更新了村图书室的图书报刊,下载播放广场舞教学片,编写“小村舆情”黑板报,把村民从麻将桌和扑克牌中拉到了健康有益的群众文化生活中来。

创业致富领脱贫

  真正要让村民过上富裕生活,关键是要找到一条致富的好路子。周晨寅发现,村民们都有致富增收的愿望,村里也有剩余劳动力,但是村民担心风险大,创业顾虑重重。经过深入调研,周晨寅萌生了养殖山羊的念头,并希望发挥个人所学生物科学技术专长,以个人创业致富打消村民创业顾虑,带领更多的村民走上富裕路。2014年初,他联合5名有创业意向的村民一起筹集了30多万元,流转了村里的10亩土地,注册成立了兴化市牧源山羊养殖专业合作社。

  “当初我们也很生气,恨铁不成钢,让他做村官本就是希望借个跳板考个公务员,却不成想到他铁心做了个小村官、小羊倌,更想不到他还把这个小村官和小羊倌做得有模有样。”周晨寅的父亲周淀海指着刚树立起来的“大学生村官创业示范基地”的大牌子喜悦地说。老周一心希望周晨寅考到泰州去,与在泰州市区上班的儿媳妇团聚,有个安定的生活。当时听到他要创业的消息后,气得有大半年时间不理睬儿子,更不要提到羊舍去看看了。周晨寅硬是凭着自己的吃苦耐劳和刻苦钻研,每天睡在羊舍,早晚喂羊,午休放羊,自己打扫。辛苦终有回报,目前合作社年销售山羊500多只,年收入50多万元,获利近20万元。看到儿子的劳累和创业的成效,老周也慢慢改变了观念:“小村官也能有作为,能把羊倌真正做好也不错。”

  虽然合作社也才刚刚起步,但在周晨寅的心中早已为它绘就了一幅富民蓝图。在2015年、2016年牧源山羊养殖专业合作社与兴化市红十字会联合实施了省红十字“山羊开泰”博爱扶贫项目。两年来的努力,周晨寅通过项目精准扶贫,合作社负责为贫困户挑选羊苗和种羊,并随时为农户提供养殖技术和销售服务,帮助农户养好山羊,每年为每户贫困家庭带来近1万元的收入,两年来共计帮扶30户贫困家庭脱贫。该项目在省红十字博爱扶贫项目评比中荣获一等奖。近年来,周晨寅的事迹先后在《泰州党建》、《兴化日报》、泰州和兴化红十字会网站、兴化教育网站上等进行了报道。

  近六年的村官生活,当初那个略显青涩的小伙子已成长为村民的贴心人和致富带头人,成长为一名称职的人大代表、群众的代言人,一边要忙着处理村里的各项事务,一边要忙着自己的创业项目,虽然忙碌并疲惫着,但村民的热情招呼、孩子的跟前跟后,一张张淳朴的笑脸,一声声甜美的笑声,都让他感到莫大的欣慰。周晨寅也暗下决心,要始终扎根在农村这个广阔的舞台上,用青春书写人生最美的篇章!




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统