首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
关注民生诉求 办好民生实事
发布日期:2017-08-02作者:浏览次数:字号:[ ]

    本人为兴化市第十六届人大代表,现任陶庄镇党委书记。我始终注重倾听民生诉求,“大走访大落实”活动中,带头把工作向最基层延伸,把党的温暖直接送到群众心中,推动民生问题的落实和解决。

    一、到基层摸实情,体现为民理念

  改进作风,以真诚感动人。在大走访中,我带着党群联系卡,按照“三个带下去、三个带上来”的要求,认真宣传“两聚一高”的精神实质,晓之以理,动之以情。一遍不行、讲两遍,两遍不行、讲三遍;一次不在家,走两次、走三次……用这种精神打动群众的心,今年已走访了129户。

  端正态度,以知识施化人。本人虽长期在农村工作,但与群众直接交谈并不多。在这次大走访中,我与广大农民群众面对面、零距离交流,听到了最基层的呼声和最朴实的语言。对政策法规、组织建设、民主监督、矛盾化解、富民强村等工作加深了理解,为开展农村工作提供了丰富的经验。

  拓展思路,以智慧造福人。在一轮轮走访中,我深感农村工作千头万绪、错综复杂。在工作中必须要勤于思考,善于总结,积极探索,既坚持因地制宜,又注重改革创新,才能理清思路,找到切实可行的办法和措施。

  二、找问题查短板,关注群众诉求

  在大走访中,我仔细聆听、亲切询问,将百姓的呼声一一记录整理下来,经过筛选,个性问题有130项,共性问题包括5大项和22个子项需解决的问题,主要表现在农民种田收益、农村生活环境、医疗保险报销、畜禽适养区土地征用、企业用地和税负、老职工生活待遇、困难群体帮扶等方面。

  翻看着走访纪实薄上百姓心声,一桩桩感人的事例、一份份百姓的期盼,都是我作为一名党员干部、一名人大代表的责任和使命。

  三、多思考寻对策,务求取得实效

  通过深入基层大走访,让我更加深切地认识到,群众是我们的衣食父母,始终同群众保持血肉联系,是党的根基所在。如果缺乏这种认识,把大走访看作是额外的任务和负担,大走访就会流于形式。即便到了群众家里也是穿堂过屋而不能解决实际问题,这样的“走访”只会引发群众的反感,败坏党员干部的形象,甚至影响党的执政基础。

  思考解决问题的良策。在走访中,我采取灵活的办理方式,能现场解决的绝不拖延到第二天;不能现场解决的,认真做好解释工作带回去办理。解决问题时,优先解决影响群众生产生活的眼前问题,重点解决社会影响大、群众反映强烈的问题,逐步解决共性大、需长远考虑的历史遗留问题,并耐心细致地向群众答复了因政策原因不能解决的问题。

  承担解决问题的责任。“大走访大落实”活动以来,作为班长,我不断优化工作举措,组建效能办,设立突击队,以更高标准、更严要求,把工作做实做细,确保各项任务落到实处,让人民群众感受到政策的“优惠”、发展的“温度”、幸福的“味道”。

                                 (投稿人:兴化市人大代表、陶庄镇党委书记  赵长宏)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统