首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
正确履行好代表职责之我见
发布日期:2017-07-24作者:张丹丹浏览次数:字号:[ ]

    2016年,承蒙组织厚爱、群众信任,我荣幸地当选为兴化市第十六届人大代表。人大代表是一份荣誉,更是一份责任。自担任代表以来,我时刻鞭策、提醒自己是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。如何当好人大代表,正确履行好人大代表职责?这是每一位人大代表应当思考的问题,本人以为应当做到以下几点:

  一、加强理论学习,努力提高自身素质

  学习是进步的基石。只有不断学习,才能拓宽视野、解放思想、坚定信念,增强为民办事的本领和能力。作为一名人大代表,我深知学习的重要性,只有坚持不懈的加强理论学习,才能跟上时代前进的步伐。自担任人大代表以来,我除了积极参加单位系统组织的各种学习和培训外,还利用业余时间学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《代表法》、《地方组织法》等做为代表履职必须掌握的法律法规。通过学习,使自己的视野更加开阔,知识面不断拓宽,指导工作更有针对性。

  二、深入群众生活,做好矛盾纠纷化解

  俗话说“穷杠嗓,富烧香”。在农村,经常会遇到村民为了一点鸡毛蒜皮的小事而起了纷争。特别是近一两年,农村土地确权颁证工作的开展,激起了很多土地纠纷。好多叔侄、兄弟、姊妹为了一点点土地的经营权吵得不可开交。这就需要我们人大代表经常入村,及时发现问题,解决问题,尽自己最大努力将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

  半年多来,我本着公平、公正的原则,以大事化小、小事化了的目标,协助化解村民矛盾纠纷10余件。虽然在化解矛盾的当时有的村民不理解我,个别村民甚至恨我,但是过去一段时间后,他们都能理解我,这令我感到很欣慰。

  三、勇于建言献策,主动为老百姓代言

  作为一名人大代表,我是由人民群众选出来的。我深知,人民的信任和期盼不仅赋予我无形的荣誉,更有重任在肩,身为人大代表一定要勇于建言献策,依法行使人民赋予的神圣职责。每次召开人代会,我都按时参加,并且在会前集中一段时间走村串户,倾听群众的意见和呼声,积极把基层百姓的心声带到到人代会上去。

  作为一名村主任,我是离人民最近一级的人大代表,一定要密切联系人民群众,经常听取群众的意见和要求,积极主动地为民代言、敢于为人民利益说真话,实事求是的向上反映情况,努力为老百姓谋福利。

  今后,我将一如既往认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,做一名组织信赖、人民满意的人大代表。

                                                                     (投稿人:兴化市人大代表  张丹丹)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统