首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
推进基层民主建设,实行村级管理规范化、制度化、常态化
发布日期:2017-07-24作者:顾高元浏览次数:字号:[ ]

    我是陶庄镇三和庄村党组织书记,2016年又荣幸地当选了兴化市第十六届人大代表。作为一名老人大代表,如何履行代表职责,发挥代表的作用,当好村支部书记,赢得老百姓的信任和支持,我深深体会到老百姓如果不信任你,你什么也干不好,老百姓如果不支持你,你什么也干不成!针对这一情况就如何推进基层民主建设,实行村级管理规范化、制度化、常态化,使村级经济得到较快发展,让老百姓信任你、支持你,具体从以下三个方面入手:

  1、多让群众了解事

  在现实生活中,老百姓普遍认为上面的政策都是好的,一到基层就走了样,对基层干部存在一定的误解。为了真正让老百姓明白、还干部清白,我作为村支部书记、人大代表,坚持不论事情大小,凡是村民关心的,凡是村民想知道的都按月公开,多让群众了解拉近我们与群众之间的关系。按照上级有关村务公开的要求,结合本村实际,确定村两委会年度工作目标、村级财务收支情况等重点公开内容,并明确了公开时间,确保公开不流于形式,真正让村级事务晒出来,还村民知情权。

  2、多和群众商量事

  在工作中,我发现:随着老百姓的民主观念不断增强,,参与村级事务管理的意识也在不断增强,如果还按以前“家长式”的管理方法,必将给工作带来很大阻力,也会影响到村里的和谐局面,于是,我们积极引导群众参与村级事务管理,建立村民代表大会制度,畅通群众表达渠道,采取民选代表,由村民小组按每15户推选1位代表,真正做到代表民选、代表民意。在会议组织上,一般每季度召开一次村民代表会议,重点讨论决定村级财务、征地补偿、集体收入、重大工程项目建设、土地租赁等事务,真正发挥了村民代表的作用。

  3、多靠群众监督事

  为防止出现一阵风、虎头蛇尾等现象,保证民主决策、民主管理、民主监督扎实有效的开展,成立了村务监督委员会,下设民主决策、民主管理监督小组和民主理财小组,负责监督检查民主决策、民主管理工作。同时,每月定期组织村“两委”班子成员听取群众的意见和建议,内容主要涉及财务收支、资产管理、工程项目、干部报酬、村级费用以及村级各项社会事业的发展等。为拓宽监督渠道,村党支部专门建立了村两委班子成员年度“双述双评”制度,进一步完善了村民代表会议制度、村民代表会议议事规则等一系列制度规范,设置了监督意见箱,对村干部履行职责、为民办实事、解决实际问题等情况定期公开,实现了村级管理制度化、规范化、常态化。

  群众心中有杆秤,只要村干部尊重群众、相信群众、依靠群众、对他们以诚相待、以礼相待,各项工作都能得到群众的信任和拥护,这样就自然而然地在群众心目中树立了威信,凝聚了人心。

                                                            (投稿人:兴化市人大代表  顾高元)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统