首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表建言献策主题
 
关于我市教育工作的几点建议
发布日期:2017-07-10作者:王华丽浏览次数:字号:[ ]

    一:加强学前教育投资力度

  针对学前教育存在的公共服务体系不完善、经费保障不足、人员编制不明确等问题,建议:应加快学前教育立法,加大公办园投资建设力度,促进学前教育健康发展。

  目前我国有《义务教育法》,但还没有学前教育法,这在一定程度上造成了办学主体和投入主体的不明确。各级政府在学前教育发展中应承担的职责、相关政府部门职责及其相互关系;政府的财政投入责任和学前教育资源公平分配的财政投入方式,各级财政性学前教育经费在本级财政教育经费中所占具体比例等问题都需予以明确。

  在幼儿教师编制、待遇方面,国家一直未出台政策明确幼儿教师编制和待遇。多数幼儿园无幼儿教师编制,幼儿教师大部分占用小学教师编制。部分幼儿园只得聘用临时幼儿教师开展教学,其中部分人员甚至没有教师资格证,学前教育质量的提升难以保证。希望政府加大幼儿教师的培养。

  二:改善乡村教师评优制度

  政府工作报告中明确提出公共教育投入要加大落实乡村教师待遇,这让乡村教师对农村教育的未来充满信心。农村教师老龄化、结构性紧缺的问题,去年国务院出台了《乡村教育支持计划(2015—2020年)》,江苏省也制定了相应的五年计划,要让这些政策和措施真正落地、取得实效,需要出台相应的配套细则。我建议:一是制定教师编制的时候,要向农村倾斜,尤其对那些专业化、年轻的老师要给予编制。二是农村教师评定中高级职称的比例要能够进一步提高。三是教育方面评优、评先、荣誉的获得等方面要向农村教师倾斜。

  三:关注留守儿童成长

  随着城市化进程,很多年轻的父母外出打工,留守子女越来越多,留守儿童的心理需要政府的关注,平困家庭的资助还需要政府继续投入,减少一部分家庭因贫困而辍学的现象,让留守儿童能安心的读完义务教育课程。

(建议人:兴化市人大代表  王华丽)

  




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统