首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表建言献策主题
 
关于在兴化境内公路岔口处全面设立警示标志暨加大乡镇村交通安全法规宣传力度的建议
发布日期:2017-07-10作者:颜国强浏览次数:字号:[ ]

     现在我市乡村公路四通八达,安全交通行驶、保障人民群众生命安全,显得尤为重要。我市的公路主干道处,岔口特多,这些岔口大都与村庄连接,且多有桥、坡,这几年农村电动二、三轮电动车猛增,驾车人的交通规则知识缺乏、安全观念淡薄,特别是驾驶电动三轮车的多为中老年人,安全隐患极大。发生在65日周奋大桥北的一起大客车侧翻,一死几伤血的重大车祸,就是缘于一辆电动三轮车从时堡二桥岔道口横穿公路引发的。

    我市是水乡,大都公路都是临水而筑,河上都有若干座桥梁通向公路。拿兴沙公路沙沟至蒋鹅段来说,西临李中河。从沙沟镇塘河西大桥至蒋鹅段约有10多座桥(有的地段还正在修建),除夏广口加油站路口、舜生桥即将水上森林公园处有警示牌外,其它的桥口岔道出口均没有交通警示标志。且这些桥口、岔道出口处两旁树木遮掩,能见度低,一旦骑车人麻痹大意,极易发生交通事故。65日发生车祸的周奋二桥出口处就明显没有警示标志。

    对此建议:

    1、交通路政有关部门对公路主干道线上的每个岔道口,都应设立醒目的警示标志,特别是有桥有坡的岔道尤应列为重点。警示标志的设立,对来往行驶的大车司机起到提醒减速,对在岔道口下坡的电动车能起到小心慎行提示。

  2、对所有桥口、岔道出口处的树木进行清障处理。

    3、对所有岔道出口处地面安装减速设置。

    4、建议交通路政部门,对我市所有的公路上的岔道口来一次拉网式的大检查,特别是重点岔道段,和易发生交通事故处,应火速补立警示标志。对其它岔道出口,该立标志的立上标志,该安装减速装置的,立即装上。

    5、建议交通路政部门联同各乡镇乡村公路管理部门,在全市乡镇、村搞一次电动车、电动三轮车安全知识、安全法规巡回宣传教育周活动。方法可多样性,可用图文并茂,通俗易懂的戗板;可用宣传车广播;可用短信、微信发送方式开展宣传,使人民群众学到交通安全知识,了解安全行驶电动车的规则。绷紧交通安全的这根生命之弦。

    各级领导要切实抓好此项关系民生的大事,确保安全措施和宣传工作起到实效。确保人民群众的生命财产安全。

                                                                     (建议人:兴化市人大代表 颜国强)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统