首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表建言献策主题
 
关于对我市桥梁建设的一点建议
发布日期:2017-07-10作者:颜国强浏览次数:字号:[ ]

      我市地处水乡,河多沟多,桥自然多。桥是水乡的一大特色,更应是兴化全域旅游的一大亮点。然而从我市的现状看,普遍的桥却存在着千篇一律,似曾相识的共性。

  一、我认为存在有以下问题:

  1、 没能彰显兴化地方历史文化内涵。兴化历史悠久,里下河的大部分村庄历史大都能追溯到明初“洪武赶散”,也就是说这些村庄至少都有600多年的历史,有的村还不至。这600多年中,每个古村都有许多古桥相继毁坏,这些古桥都有一段来历,我们不妨把这些有着历史积淀的名字恢复启用。比如:沙沟镇光耀村,连接庄南、庄北有一座古桥,叫“看娘桥”,内面有一段非常传奇生动的故事,至今还为庄民津津乐道。此古桥原是一座木桥,后来村委会重建了水泥桥,贴了瓷砖,改名叫”和谐桥“。改建后的桥既没有仿古,又没有现代感,搞得不伦不类。我想当初如建一座仿古桥,还是叫它为“看娘桥”,庄上多了一处景点,多了一处人文景观,岂不多好。

  2、千篇一律,没有特色。我去过多村庄实地查访,一个自然村包括庄内的交通桥、庄外的乡村公路桥以及生产河桥,少则七八座,多则十几座。不论你跑这村看那村,看到的桥这些桥几乎清一色的是水泥现浇、预制结构,栏杆也为简易水泥格形的,图案大致相差无几。我想:同样花钱,同样用工,如果我们在式样上翻新,造型上仿古,所产生的美感和效果绝对是两码事。 

     二、我的看法: 

     1、除了大跨度的可行重载汽车的桥外(即使大跨度的桥式样造型也要创新),小跨度的桥梁,可采用多种结构,造型多样化。可以将水泥预制、砖混、石材、木材有机地结合起来,摒弃以前清一色的水泥风格。在造型上可采用不同的风格,拱形、曲形、多孔形并举。比方说我们沙沟古代的桥两头还立有桥楼,也可以创造性地复古运用。其次,桥梁的栏杆也要多样化,可以雕刻组合图案,显示当地传统的人文故事,体现我国传统的儒家文化。总之,既实用又美观,既能交通,又能体现各地的人文历史。我看到周奋乡有一座“迎仙”古桥,为一孔拱桥,拱阙部位全部为弧形石材,历经几百年,一点不走形。我们水乡的桥应借鉴这一珍贵的历史遗存。

  2、在桥名的命名上,要纳入当地的历史故事,坊间传说,名人轶事,等等。总之要做到一座桥,就是一段历史,就是一则故事。

     三、我的建议:

  1、各地在造桥方案上报审批时,有关职能部门能把好关,对桥的式样、名称、人文故事的纳入等方面给予指导和审核。

  2、建议:交通市政设计部门牵头、古园林建筑设计部门参与,针对我市地理环境特点,在强调实用的同时,把造型和人文历史有机地结合起来。搞出一批适合水乡的各类仿古特色桥型,供各镇、村参考选用。

  我们兴化正在发展全域旅游,打造成江苏的大花园。我们造好各地的桥梁,就是妆点水乡花园的美景。如能实施,道道风格各异的桥如同五彩缤纷的彩虹,必将是兴化的一道迷人的、靓丽的风景线。

                                                                    (建议人:兴化市人大代表  颜国强)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统