首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表建言献策主题
 
关于对全市古庄进行登记保护 为打造兴化全域旅游增添历史文化内涵的建议
发布日期:2017-07-10作者:颜国强浏览次数:字号:[ ]

   省委书记李强4月6日考察调研兴化时指出:“兴化有文化、有故事,这些东西要保留,这也是兴化的竞争力。要把兴化作为全省的大公园来打造,按照创建国家全域旅游示范区的要求,深度挖掘兴化的农耕文化、乡土文化、民俗文化,充分发挥自然生态优势来“种风景”,用美丽的风景吸引人、留住人、集聚人,着力丰富拓展更多的旅游产品,做好乡村旅游、特色旅游的文章,让更多百姓在发展中得益受惠。”

  最近,我在为兴化政协年内出书《兴化古庄》一书撰稿,在附近乡村实地走了一圈,综合文友同仁的看法,发现我市大都古庄都有600多年甚至更长历史。古庄都有自已独特的历史沿革、传说故事、名人轶事,红色故事。而且有些古庄,还存有少部分古建筑(例周奋乡傅堡村、沙沟镇王庄村、官庄村有百年古屋)、古石雕刻(周奋乡时堡村有光绪年间的古墓碑石刻、中堡南宋村有镇水石羊)、古树(沙沟镇大兴村、中堡南宋村有百年黄杨树各一株)古桥(周奋乡时堡村有古迎仙桥)、古墓(中堡南宋村有百年古墓塔)遗存。这些都为我市发展全域旅游有了历史人文基础支撑。

  由于历史原因,古庄的古遗存已廖廖无几,现存的极少部分遗存又处于无人保护与问津,处于任其风蚀毁坏状态。特别是目前农村干部群众文物保护意识不强(例:周奋时堡古迎仙桥下有一块光绪年间的古墓碑当作踏坡石,任人踩踏),加之文物贩子高价诱惑,盗卖倒买文物的事件时常发生,使得本来就非常稀少的历史遗存任意流失,十分可惜。

  综上所述,目前我市古庄历史遗存保护形势不容乐观,令人十分担忧。鉴于此状况,我建议:

  1、由市政府下发文件,责成市文化部门和乡镇文化站,对全市古村进行调查摸底,对古村的历史文化遗存登记造册,建立档案。

  2、对确立的古村,由市有关部门进行授牌,并在村庄显著地点竖立标志性标牌,以提高村民的荣誉感,增强干群古庄保护意识。

  3、对古庄进行抢救性保护。对有价值的古民居、古建筑进行保护修缮,以旧修旧。不允许村建部门、村委会随意批准拆除盖新房,违者要严厉追究其责任。对现有的历史遗存要落实专人保护,并建立责任、奖励机制。

  4、对古庄成因有直接和积极因素的姓氏家谱进行整理保护。对古庄的历史传说、风情掌故、名人故事、红色斗争史进行专题分类挖掘整理并成册。对独特有价值的非物质文化遗产项目及早申遗。

  5、对确立授牌的古村,要支持鼓励所在村建立古庄博物馆(或展示室),作为乡村旅游的一个重要项目。

  以上建议,旨在抢救性措施,文物不可再生,保护当刻不容缓、只争朝夕。望市政府和有关部门能火速行动,并付诸实施,将此项行动纳入我市创建国家全域旅游示范区工作中,使我市的乡村旅游、美丽乡村创建等活动富有更深的历史文化内涵。

                                                                     (建议人:兴化市人大代表  颜国强)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统