首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表建言献策主题
 
关于整治城市“僵尸车”问题的建议
发布日期:2017-07-10作者:朱茂寨浏览次数:字号:[ ]

   值此兴化迎接国家卫生城市复审之时,我来建言,兴化城市各道路,小区存在大量的僵尸车(僵尸车是指一部分长期停在车位或路边不动,长期无人使用的车辆。这些车辆满身灰尘,无人问津,形似僵尸,故被人称为“僵尸车)这些僵尸车不仅对社会公共资源(比如停车位)造成浪费。而且对市容市貌环境卫生造成极大的影响。建议政府交通部门,城建部门,物业公司,市容部门等进行整治并且形成长效机制。对此我提出几点建议:

  1、应该从立法角度规定“僵尸车的回收处理事宜,例如停满一定年限的僵尸车,无论车主是否现身,管理部门都有权将其拖离并交给废旧物品回收公司拆解,使这些僵尸车回炉,发挥新的用途。

  2、对于小区里的“僵尸车,应该建立档案,把车主信息、停车时间等记录在案,以方便有关部门展开调查。

  3、车主可以把仍能正常使用的“僵尸车低价变卖给有需要的市民,这样既节约了社会资源又方便了他人。

  4、除了买卖“僵尸车外,有关部门还可号召市民将僵尸车捐献出来,统一维修后作为公共资源放置在公交枢纽、轨交站点以及边远小区等处,提供给有需要的市民或外地游客有偿使用,并告知他们用后及时归还,使僵尸车成为可利用的社会资源。

                                                                 (建议人:兴化市人大代表  朱茂寨)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统