首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会关于全市双拥优抚工作情况的审议意见
发布日期:2017-06-26作者:浏览次数:字号:[ ]

2017620日兴化市第十六届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过)

  兴化市第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议听取并审议了市人民政府《关于全市双拥优抚工作情况的汇报》。会议充分肯定我市双拥优抚工作取得的成效,并对调查中发现的问题和不足,作出如下审议意见:

  一、进一步提高认识,在营造双拥氛围上下功夫。要把双拥工作放在全市经济社会发展全局中加以谋划,放在改革、发展、稳定大局中加以推进。把双拥宣传教育作为精神文明建设的重要内容和双拥创建的重要环节,列入各单位工作计划,有规划、有步骤地开展宣传教育活动,不断增强军民的双拥意识。拓宽思路,将双拥宣传教育纳入全民教育体系,实现宣传教育的常态化和多元化。精准发力,把双拥优抚工作寓于“大走访大落实”活动之中,以实际成效作为衡量活动效果和作风转变的重要标尺。各成员单位要在提高认识、排找差距的同时,进一步明确职责、创新载体、落实制度、兑现政策,广泛开展拥军优属、拥政爱民活动,不断巩固军民融合发展的良好局面。

  二、进一步完善机制,在工作部署上抓规范。要健全机制,不断提升双拥工作的规范化水平。一是落实双拥工作联络机制。各成员单位要层层分解任务,逐级落实责任,采取经常通报情况、定期走访等形式,形成渠道畅通、分工合作、机制完善、各尽其能的良好机制。二是细化考核指标。围绕争创双拥模范城的目标和要求,全面安排部署,将考核标准量化细化,明确责任,挂图作战。三是补齐工作短板。按照“省条例”标准,尽快落实义务兵家庭优待金市级层面统筹,并纳入市财政预算;解决市双拥办专项编制,实现专人专责。及时总结提升,将成熟有效的做法制度化。

  三、进一步与时俱进,在工作特色上重创新。要在规定动作不失分、自选动作争加分上做文章。一是服务中心大局。围绕“全民创业、万众创新”工作中心,及时发现培树转业退伍军人中的正面典型,拓宽共建工作渠道。围绕重要活动和节点,在建军90周年节庆、防汛抗灾、项目建设等方面,增强双拥工作的主动性和自觉性,进一步服务好安保等重点任务。二是丰富拥军形式。结合自身条件和实际,发挥本单位的资源和优势,支持军队建设。切实了解部队需求,深入开展智力、科技、文化、法律和心理拥军活动,为保障军队战斗力贡献力量。三是发动全员参与。拓展工作范围,引导双拥工作六进,不断将双拥工作引入基层。落实提升四同有效性,开展好形式多样的军民共建活动,进一步增强军政军民团结。

  四、进一步深挖潜力,在工作落实上求突破。要尽心尽力、尽职尽责策应部队需求。一要带着责任和担当做好双拥工作。进一步关心支持部队建设,除节假日外,注重平时的日常慰问和结对活动。同时要做好转业退伍军人等的安置和帮扶工作。二要带着真心和热情帮助部队解难事办实事。对于部队和成员单位普遍反映的就业安置难等问题,注重引导转变择业观念、提高就业技能、激励实现自身价值,同时积极争取上级部门支持。对于优抚等政策落实过程碰到的问题,在严格按“省条例”执行的基础上,加强调查研究,及时反映实情,供领导决策参考。充分利用现有条件和资源,拓宽思路,创新形式,稳步提高双拥优抚工作水准。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统