首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会关于2016年度市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作情况的审议意见
发布日期:2017-06-26作者:浏览次数:字号:[ ]

2017620兴化市第十六届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过)

 

兴化市第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议听取并审议了市审计局局长郑元明受市政府委托所作的《关于2016年度兴化市本级财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。会议在充分肯定审计工作成效的同时,对当前预算执行和财政管理工作中存在的问题,作出如下审议意见:

一、强化预算约束,努力防控财政风险。认真贯彻新《预算法》,进一步健全财政全口径预算决算管理,推进预决算信息公开;提高财政精细化管理水平,制订预备费动用方案,优化编制下年预算;严格预算执行,控制预算追加,维护预算的严肃性;按照有关规定,进一步加强政府性债务管理、控制,完善政府融资平台管理、运作,规范政府与社会资本合作;坚持量入为出,量财办事,着力压缩财政收支缺口,研究解决政府性融资担保所形成风险的办法措施,努力减轻财政支付压力,防范财政风险。

二、强化税收征管,着力组织财政收入。密切关注营改增政策实施后财税政策调整和税源结构变化,加强财税收入动态分析和工作研判;完善财政优惠政策,整合财政奖补资金,支持实体经济发展,培植重点税源、有效税源;进一步发挥综合治税平台作用,深入推进国地税协作共治、联合办税机制,全面掌控税源信息,挖掘征收潜力,堵塞征管漏洞;依法强化税收收入、非税收入征管,加大对零散税收、逾期税款等清收力度,努力促进应收尽收。进一步健全社保基金征管机制,着力提升企业职工养老保险基金征管水平。

三、强化财政管理,提高资金使用绩效。严格预算执行责任,提高预算执行效率,促进政策落实、项目实施;加大对财政结余资金、借出资金清理清收力度,盘活财政存量资金;统筹安排好专项转移支付资金,加强对资金拨付、使用的跟踪监管,提高资金使用绩效;建立健全政府投资重大项目及投资规模审查决策机制,提高重大项目建设的可行性、科学性;严格工程建设招投标和竣工决算审计等工作要求,加大对工程施工建设中违规挂靠、转包分包等现象的整治力度,明确部门监管责任,防止国有资产流失。

四、强化问题整改,促进审计成果利用。建议市政府对审计查出问题的整改工作进行专题部署,逐一研究改进措施,明确整改要求对整改不力、屡查屡犯的,要严格责任追究,并于年底前将审计查出问题整改情况和处理结果向市人大常委会专题报告。审计部门要进一步强化审计队伍建设,围绕促进重大政策措施落实、保障改善民生等,加大对重点领域、重点部门、重点项目的审计力度,依法履行审计监督职责,发挥审计工作在维护财经秩序、服务经济社会发展、推进廉政建设等方面的作用。

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统