首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会关于我市精准扶贫工作情况的审议意见
发布日期:2017-06-26作者:浏览次数:字号:[ ]

2017421日兴化市第十六届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过)

  兴化市第十六届人民代表大会常务委员会第三次会议听取并审议了市人民政府《关于我市精准扶贫工作情况汇报》。会议充分肯定我市精准扶贫工作取得的成效,并对调查中发现的问题和不足,作出如下审议意见:

  一、精准管理,提升扶贫攻坚的精准程度。扶贫的精准关键在基层,要做到底数精准,明确扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,做到措施精准,实现帮扶责任人精准对接,帮扶资源要素精准配置,帮扶项目精细管理,脱贫责任精准考核,切实提升扶贫脱贫工作的精准程度。

  二、分类施策,拓宽帮扶对象的增收渠道。在建档立卡的基础上,为经济薄弱村和低收入户选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息、抓跟踪。根据帮扶对象的自身自然禀赋和具体情况,结合一村一品一户一策,通过产业扶贫,让他们参与到休闲农业、乡村旅游、农家乐、新型农业经营主体、企业中增加工资性收入。不断创新帮扶形式,以企带村、户,以社带户,提高低收入户的参与度和受益度,落实创业富民政策,增加创业就业,加大创业扶贫力度。

  三、合力攻坚,促进扶贫脱贫的帮扶实效。进一步加强扶贫干部队伍建设,市成立专门工作班子,配齐配强工作人员,乡镇落实扶贫工作专职人员,专职其事抓扶贫。进一步完善目标责任考评办法,突出对精准识别,动态管理、脱贫成效科学地考核。建立扶贫、人社、民政等多个部门数据对接共享平台,实现资源共享,加强横向互动,实行动态管理。整合统筹扶贫资金,做大扶贫资金的总量,提高资金使用效益。积极探索政府购买服务,资产(源)收益扶贫等机制,出台政策对帮扶对象的信贷支持,解决脱贫攻坚过程中的资金短缺、贷款难的问题。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统