首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十六届人大常委会第一次主任会议纪要
发布日期:2017-04-25作者:浏览次数:字号:[ ]

    兴化市第十六届人大常委会第一次主任会议,于2017328日下午在市人大常委会第二会议室召开。市人大常委会主任吉天鹏主持会议,副主任翟云峰、邓志方、余建年、常传林出席会议。市人大常委会各委办主要负责人、内司工委全体负责人,市人民法院、检察院、编委办、社会管理服务中心、财政局、政法委、公安局、司法局主要负责人,组织部分管负责人列席会议。

  会议听取了市人民法院张伟院长所作关于法官员额制改革后队伍建设管理情况的汇报及市人大常委会内司工委王志华主任所作相关调查报告。会议认为,近年来,市人民法院以员额制改革为突破口,全面深化干警队伍改革和管理,成效初步显现,社会反响良好,法院干警队伍素质和能力得到明显提升,为进一步压实办案责任、提升审判工作质效提供了坚实的组织保障。为进一步促进法院干警队伍建设管理,不断深化司法体制改革,会议提出如下建议意见:

  一、要在完善改革配套措施上下功夫。法院和各职能部门要加强协作、各司其职、稳步推进改革各项配套措施的实施。进一步加快人员调配工作进度,严格人员分类管理规定,确保所有人员定岗定责。继续做好干警思想稳定工作,及时发现和化解改革中呈现的矛盾与问题,落实法官及审判辅助人员职业保障制度规定,充实审判辅助人员队伍力量,明确入额的方法和途径,实行员额法官的动态管理。同时要保障非员额法官政治、经济待遇,调动非员额法官的工作积极性。

  二、要在加强学习培训和宣传上下功夫。在政策和经费方面为法官业务培训工作提供保障,定期组织法官到高校培训,到先进地区学习,促进知识更新,不断提高审判执行业务素质。同时,重视加强干警把握运用政策法律、做群众工作、处置突发性事件、信息化应用和舆论引导五种能力。大力开展办案标兵服务先锋等评比宣传活动,对内弘扬正气、激励创先争优,对外宣传典型、引导社会舆论。向社会广泛宣传法官的权利和义务,在全社会营造信仰法律、崇尚法治的良好氛围,保障法官依法履行职责。

  三、要在创新多元化调解机制上下功夫。法院要着眼全市大局,进一步做好诉讼服务阵地前移工作,从源头预防和减少矛盾纠纷。与社会管理服务中心、司法部门、群团组织等相关职能部门建立联动协调机制,充分利用市乡两级大调解机制,发挥村、居、企、校等在涉诉案件调处化解中的作用,加强诉前调解,压降诉讼案件总量,切实缓解法院案多人少的矛盾。对符合立案条件的快立、快移、快审,坚持调解优先原则,实现快收快审快结。继续创新完善繁简分流、巡回法庭等便捷办案模式,达到案结事了人和的社会效果。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统