首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 公示公告
 
兴化市人大常委会2017年工作要点
发布日期:2017-02-28作者:浏览次数:字号:[ ]

  2017年是实施十三五规划的关键之年,也是新一届人大常委会依法履职的第一年。市人大常委会将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委十二届二次全会和市十六届人大一次会议确定的目标任务,认真履行宪法和法律赋予的职责,为服务和推动两聚一高新实践、谱写强富美高新兴化篇章作出应有的贡献。

  一、突出法治促和谐,全力推进依法治市进程

  坚持把推进法治建设摆在突出位置,维护宪法和法律权威,促进依法行政、公正司法和全民守法,为推进中心工作提供良好的法治环境。

  促进公正司法,维护社会公平正义。听取和审议市检察院关于刑事执行检察工作情况的汇报,以更好地贯彻落实宽严相济刑事政策,发挥好刑事执行工作在维护社会稳定、促进社会和谐中的职能作用。听取市法院关于法院干警队伍管理改革情况的汇报,推动提升法院干警的执法能力,建设高素质的法院干警队伍。听取和审议市政府关于双拥优抚工作情况的汇报,巩固和加强军政军民团结,推进优抚双拥事业创新发展。

  加强执法检查,推动法律有效实施。深入开展相关法律法规执法检查,多渠道收集群众意见,多形式了解真实情况,多层面加强研究分析。听取和审议市政府关于市人大道路交通安全执法检查所列问题整改落实情况的汇报,并开展专题询问,保障执法检查后续整改落实到位。加强规范性文件备案审查,加大信访件督办力度,多方面推进法治政府建设。

  严格遵守程序,依法进行人事任免。坚持党管干部与人大依法任免干部的有机统一,突出任前审查、任中向宪法宣誓和任后履职情况监督等环节,增强被任命人员的法律意识、公仆意识、人大意识、廉政意识,依法、正确行使好党和人民赋予的权力。

  二、服务大局促赶超,致力推动创新转型发展

  紧紧抓住全市经济社会发展中的重大事项、改革进程中的重大问题,不断深化监督,及时作出决议决定和审议意见,使人大工作更加紧扣大局、富有成效。

  持续跟踪项目建设。牢固树立新发展理念,助力深化供给侧结构性改革,支持聚力创新、加快转型,提高发展的含金量。主动服务项目建设,组织代表视察重大项目建设情况,促进做大体量提升质量,实现重大项目新突破。

  认真审查计划预算。强化十三五规划执行和计划、财政预决算审查监督,重视审计成果的转化和运用,促进全年各项目标任务有序推进、落到实处。听取20165个部门决算和2个专项资金使用情况的汇报,督促政府坚持问题导向,规范财政资金监管,确保资金安全运行、高效使用。

  推进农业现代化进程。听取和审议市政府关于发挥农产品品牌优势,着力推进农业提质增效工作情况的汇报,视察全市高标准农田建设工作情况,促进提高农业综合生产能力和效益,努力增加农民收入。听取市政府关于实施河湖管理工作,充分发挥职能部门作用情况的汇报,推进河湖治理工作长效化、常态化。视察全市防汛工作情况,推动提高防洪抗灾能力,保障人民群众生命和财产安全。

  三、监督为民求实效,努力增进人民群众福祉

  坚持把保障和改善民生作为民生监督的重点,提升群众的获得感幸福感,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及最广大人民群众。

  关注社会保障工作。听取和审议市政府关于乡镇卫生院建设管理工作情况的汇报,推动进一步加大乡镇医疗卫生机构建设力度,有效缓解农村群众看病难的问题。听取和审议市政府关于公租房建设管理使用情况的汇报,促进我市保障性住房管理体系不断健全完善。

  聚焦生态文化建设。听取和审议市政府关于全域旅游创建工作的汇报,推动实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和全社会共同参与的区域旅游发展新模式。听取和审议市政府关于两减六治三提升专项行动开展情况的汇报,把补齐生态短板摆在更加突出的位置,打响环境治理攻坚战。听取市政府关于创建国家历史文化名城情况的汇报,推动传承历史文脉、提升城市品位,进一步放大城市历史文化名片的效应。

  注重公共服务优化。组织视察农村科技服务超市建设情况,推动建立农业社会化科技服务新模式。组织视察城市建设和新区高中、中医院南亭路分院和新区体育中心规划建设情况,有序推进重大民生基础设施建设。

  四、强化保障优服务,倾力发挥代表主体作用

  始终把代表工作作为人大工作的基础和依托,不断完善代表履职服务机制,拓宽代表履职渠道,激发代表履职热情,充分发挥代表在推进改革发展和民主法治进程中的独特优势。

  强化代表履职服务保障。组织代表进行培训,提高代表履职能力和水平。丰富闭会期间代表活动内容和形式,加强对代表小组活动的督查和指导,扩大代表参与常委会工作的覆盖面,定期向代表通报工作情况,进一步拓宽代表知情知政的渠道。

  加强与代表和群众的联系。认真落实常委会组成人员联系代表、代表联系群众制度,进一步发挥代表之家的阵地作用,支持和引导全市各级人大代表汇聚民意、反映民情、回应民声。

  加大代表建议督办力度。坚持重点建议重点督办,完善建议办理回头看和跨年督办机制,组合运用多种监督形式,进一步提高建议办理质量和进度,开展代表建议评优工作,调动代表履职的积极性。

  五、改进作风强素质,着力提升履职服务水平

  进一步贯彻落实中央和省、市委关于加强县乡人大工作和建设的新要求,全面加强自身建设,提高履职能力和工作效能。

  着力提升履职能力。紧密联系党的十八届六中全会对全面从严治党提出的新要求,不断锤炼从严从实的优良作风,切实增强做好人大工作的责任感和使命感。准确把握人大工作特点和规律,深入学习宪法、法律和人大业务知识,扎实开展人大工作调研,不断提高常委会依法履职、科学决策的能力。

  着力提高工作效能。加强人大干部队伍建设,完善常委会及机关工作制度,激发工作活力,不断提高参谋服务的水平。加强人大工作研究,注重成果转化,更好地发挥人大职能优势。努力打造人大宣传的特色亮点,自觉接受人大代表和人民群众的监督,进一步增强人大工作的透明度和社会影响力。

  着力增强工作合力。注重与上级人大的沟通联系和对乡镇人大工作的指导,主动参与上级人大工作联动,建立工作委员会挂钩联系乡镇、街道人大工作制度,健全工作委员会与对口职能部门工作联系机制,努力营造和谐融洽的工作氛围,形成强大工作合力,共同开创我市人大工作新局面。

  附件:市人大常委会2017年工作议题安排

附件:

市人大常委会2017年工作议题安排

常委会会议议题

时间

会次

主 要议题

2

  审议通过兴化市人大常委会2017年工作要点(草案)。

4

  1、听取和审议市政府关于公租房建设管理使用情况的汇报;

  2、听取和审议市政府关于乡镇卫生院建设管理工作情况的汇报;

  3、听取和审议市政府关于精准扶贫工作情况的汇报(上下联动)。

6

  1、听取和审议市政府关于2016年财政决算情况的报告,批准2016年市本级财政决算;

  2、听取和审议市政府关于2016年市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告;

  3、听取和审议市政府关于双拥优抚工作情况的汇报。

8

  1、听取和审议市政府关于2017年上半年国民经济、社会发展计划和财政预算执行情况的报告;

  2、听取和审议市政府关于市人大道路交通安全执法检查所列问题整改落实情况的汇报,并开展专题询问。

10

  1、听取和审议市政府关于代表建议办理工作情况的汇报;

  2、听取和审议市检察院关于刑事执行检察工作情况的汇报;

  3、听取和审议市政府关于全市两减六治三提升专项行动开展情况的汇报;

  4听取和审议执法检查组关于《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《江苏省科技成果转化条例》贯彻实施情况的报告(上下联动)。

12

  1、审议通过关于召开市第十六届人民代表大会第二次会议的决定;

  2、审议通过关于召开市第十六届人民代表大会第二次会议的有关事项;

  3、初审市人大常委会、市人民政府和市人民法院、检察院工作报告稿;

  4、初审兴化市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济、社会发展计划草案的报告;

  5、初审兴化市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告;

  6、听取和审议市政府关于发挥农产品品牌优势,着力推进农业提质增效工作情况的汇报。

注:人事任免未列入

主任会议议题

时间

会次

议题内容

3

  听取市法院关于法院干警队伍管理改革情况的汇报

5

  听取市政府关于实施河湖管理工作,充分发挥职能部门作用情况的汇报

7

  听取市政府关于创建国家历史文化名城情况的汇报

8

  听取20165个部门决算和2个专项资金使用情况的汇报

9

  听取市政府关于全域旅游创建工作的汇报

代表视察议题

时间

活动内容

5

  视察全市防汛工作情况

6

  视察农村科技服务超市建设情况

7

  视察城市建设情况

9

  视察重大项目建设情况

  视察代表建议办理情况

10

  视察全市高标准农田建设工作情况

11

  视察新区高中、中医院南亭路分院和新区体育中心规划建设情况




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统