首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
脚踏实地,不忘初心
发布日期:2017-11-21作者:浏览次数:字号:[ ]

   我是张郭中心校的朱丽华,1998年走上工作岗位,19年来,以行动诠释着勤奋工作、踏实做人、积极向上的本色,先后被评为泰州市“十佳青年教师”, 泰州市学科带头人、优秀教育工作者,兴化市首届道德模范,当选为兴化市第十四届、十六届人大代表。

  我深知,这些荣誉是对我工作的一份肯定,更是一份沉甸甸的责任。我十份珍惜代表资格,更时刻牢记着自己的使命——有无数期盼和信任的目光在提醒、鞭策着我,要当好代表、履行职责,为群众说实话、办实事。一直以来,我都努力做到既认真做好本职工作,同时好履行好代表职责。

  一、学而不厌,努力提高履职水平。

  怎样才能为人民代言,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表?我想必须从“充电”学习开始。担任人大代表之前,我的学习关注点主要集中在自身专业领域,对政治理论、国家法律法规政策缺乏深入理解。所以,首先要加强政治理论学习。我认真学习党的十八大以来重要文件和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《宪法》、《代表法》等法律法规,同时积极参加各类人大代表培训活动,注重网络学习,如浏览人大网站、阅读兴化人大发布公众号等。通过学习,我充分了解了人大代表的权利、义务以及如何行使代表职权,领会了人大的一系列文件精神,增强了社会主义法制意识,努力做到学法、懂法、守法,自觉运用法律武器保护群众的合法利益,正确表达人民群众的心声,能够用学到的理论知识,分析各类问题,认识和明辨是非,不断增强当好人民群众代言人的责任感和光荣感,坚定了当好人大代表的信心和决心。

  二、脚踏实地,尽心做好本职工作。

  作为一名人大代表,不仅要坚持学习,更重要的是在平时的工作中,脚踏实地,尽心做好本职工作,才能赢得群众的拥护和支持。

  担任代表以来,我更加勤勉地工作,注重时时处处发挥模范带头作用。作为一名语文老师,我关心热爱每一个学生,用发展的眼光看待每一个成长中的生命,努力让他们一天天进步,体验到成功的快乐。所教班级学生成绩优秀,语文素养高,多次在各级作文、书法比赛中获奖。

  作为学校教科研工作的负责人,我不仅自己积极参加各种教研活动,做到业务过硬,还积极带动青年教师投身教学研究。每当有老师承担公开课或教学比赛任务时,我从不缺席老师们的试讲课堂,每试讲一次,我总是及时提出修改意见,帮助老师完善教案,比自己上课花费更多的时间与精力。老师们承担的公开课获得成功了,在市里的教学竞赛中获奖了,我与他们一起分享成功的喜悦。

  我积极组织教师参加各级教学论文评比,参加各级诵读比赛、语文素养大赛,都取得了优异成绩。我所带领的语文教研组被评为泰州市“先进教研组”,兴化市“青年文明号”。学校成立了全市第一个农村学校的“小学语文工作室”,我和工作室的兄弟姐妹们一起开展各种语文教学研讨活动,大家互相学习,共同成长,其乐融融,为学校的教研工作营造了良好的氛围。

  三、不忘初心,时刻牢记代表使命

  在繁忙的日子里,我能正确处理教学工作与履行代表职责的关系,积极参加市、镇人大组织的各种活动,认真履行代表职责,深入基层调查研究,了解民情、民意,提出自己的建议、意见,真正起到人大代表与人民群众的桥梁纽带作用。我知道,自己是人民选出来的代表,就应当进选民之门、听选民之言、明选民之心、解选民之愁,随时调查了解选民的所思、所想、所盼、所急,抓住选民心目中最关注的问题积极谏言献策,把选民的智慧集中起来,把选民的呼声倾诉出来,把选民的要求反映上去。

    在今后的工作中,我将加倍珍惜人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命、代表职责,身体力行,更加勤勉工作,为兴化的教育事业贡献自己的一份力量,同时发挥好人民与政府之间的桥梁纽带作用,不负人民对我的信任和重托!

 

                                                      (兴化市人大代表  张郭中心校教师  朱丽华)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统